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住所非公開「広尾 新進気鋭」へ行く。












住所非公開会員制個室焼肉「新進気鋭」。


その新店舗が広尾にオープンしたので、お邪魔させてもらった。


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本日使われる食材の数々。


黒毛和牛のタン元、ハラミ、サガリ、シャトーブリアンに、


「新進気鋭」の名前が入ったオシェトラキャビア


旬の黒トリュフに、新鮮な雲丹


もうこれを見てるだけでも、お腹が鳴ってくる(笑)。


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1品目は「新進気鋭」特製塩サラダと、


キムチナムルの盛り合わせから。


肉をいただく前に、まずは胃に野菜をw。


ナムルが大好きで、あっと言う間にナムルが無くなる。


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「新進気鋭」の素晴らしいところの1つとして、


上質な日本酒やウイスキー、ワインを含めた全てのドリンクを


フリーフロー(時間制飲み放題)にしてもらえること。


よくある飲み放題的な安価なアルコールメニューではなく、


ちゃんと価値の分かるアルコールが揃ってるので、


ビジネスディナーの時にも安心してお客様にフリーフローを設定できる。


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2品目は、海鮮ユッケ


上には松葉蟹雲丹キャビア


下には軽く炙った黒毛和牛のユッケ。


海の幸と山の幸の、幸せ尽くしのコンビ。


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3品目は、名物の厚切りタン元


タンの中でも先でもなく、一番美味しい「元」の部分だけを使う。


「新進気鋭」ではいい肉を一番いい状態で食べてもらうため、


肉を知り尽くしたスタッフが個室に付いて焼いてくれる。


こんなに厚みあるのに、簡単に嚙み切れるくらい柔らかい。


そして、口の中に広がる肉汁と旨味もすごい。


今まで食べたタンの中で、「新進気鋭」のタン元が一番美味しい。


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4品目は、黒毛和牛ハラミサガリの食べ比べ。


ハラミもサガリも横隔膜のある赤身肉で、


ハラミは肋骨側にあって牛から2本取れるのに対し、


サガリは腰椎側にあって牛からは1本しか取れないのだそう。


赤身といっても単にサッパリしてるのではなく、


しっかり旨味も脂も感じるバランスの良い美味しい肉。


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5品目は黒毛和牛のシャトーブリアン、キタ――(゚∀゚)――!!


牛ヒレの中でも中心部の一番丸くて柔らかい最高級希少部位


そして、この厚みよ・・・・!!


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本当に柔らかくて旨味が詰まっているので、


それを感じられるように、そのままの厚みでカットし、いただく。


こんなに厚みがあるのに、口の中でスッと無くなっていくくらい柔らかい。


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6品目は、箸休めの雲丹


お店の方はいつも「箸休めの・・」と言ってくれるのだが、


この雲丹もとても美味しくて、全く箸は休まらない(笑)。


「新進気鋭」ではこの後に〆に牛すきご飯が出てくるので、


その時に合わせ、雲丹を1/3くらい食べずに取っておくのが私のいつもの食べ方。


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7品目は、特製ダレに漬けた


黒毛和牛のかいのみフィレミニヨン


かいのみはヒレのバラの部分、


フィレミニヨンはシャトーブリアンのお隣にあるお肉。


結構なサシが入っているが、脂が甘くてくどくないので、すごく美味しい。


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8品目は山形牛サーロイン焼きすき


焼きすきは少しレアな感じでサッと焼いて、


特製ダレと共にアツアツのご飯の上に。


上からさらにたっぷりの黒トリュフを加えて、豪華な牛すきご飯の完成!


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ここにさらに新鮮な卵の黄身と、


さっき取っておいた雲丹を加えて、超豪華な牛すきご飯爆誕!


牛のコムタンスープと一緒にいただく。


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9品目はオシェトラキャビアを乗せたさっぱり冷麺


牛すきご飯が〆かと思いきや、実は最後に冷麺が待っているw。


この時点で肉とご飯でかなりお腹はいっぱいになってるが、


冷麺の程よい固さと味のバランスが良く、不思議とツルっと食べれてしまう。


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10品目はバニララムネのアイスの盛り合わせ。


「新進気鋭」は会員のみが予約ができ、


会員が連れてきたお客様だけその日限りで予約が取れるのだが、


ほとんどの私のお客様や友人は肉の旨さに感激し、連れてきた日に予約を取って帰る。


肉の美味しさは言うまでもないが、


スタッフの皆さんの丁寧ながらもフレンドリーな接客や、


空間の居心地の良さ、煙が出ずに一切髪にも福にも匂いが付かない設計など、


本当にいろんなものが揃っている素晴らしい焼肉店。


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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