吉祥寺「MIYAUCHI ミヤウチ」へ行く。
友人のオススメで吉祥寺のご飯もしっかり食べれる創作居酒屋、
「MIYAUCHI ミヤウチ」で夕食。
メニューがものすごく豊富で幅広く、
なめろうやおひたしなどの酒のつまみになるものから、
グラタンやリゾット、ベトナムのフォーまで多種多様。
どれも魅力的で何を頼むか非常に悩む・・・。
まずは、アスパラの塩茹でから。
ちゃんとひと工夫がされていて、
ディップが単なるマヨネーズではなく、
マヨネーズに半熟卵とオリーブオイルを和えていただく。
濃厚で、これがアスパラにすごく合う!
焼き椎茸。
シンプルだけど、椎茸の風味が醤油と合わさって、ハマる味。
揚げ物メニューが豊富でどれも気になったのだが、
その中で豚ヒレチーズカツを注文。
柔らかい豚ヒレカツに、たっぷりチーズとトマトソースで
イタリアンとんかつみたいな感じ。これも美味しい。
〆は炒飯と、葱とわかめのお味噌汁。
チャーシューとカニカマと葱と卵のシンプルな塩味炒飯。
どこか懐かしく、ほっとする味。
炒飯はなんか自分で作るよりも、むしろ誰かに作ってもらいたい。
子供の頃にママに作ってもらった
大好きな炒飯の記憶が残っているのかもしれない。
こういう家庭的なご飯を食べさせてくれる居酒屋さんは貴重。
■「MIYAUCHI ミヤウチ」
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by meshi-quest
| 2022-03-28 08:06
| 吉祥寺