吉祥寺「吉祥じ和こん」へ行く。
吉祥寺の繁華街と反対側の閑静な住宅地側にある日本料理店、
「吉祥じ和こん」で夕食。
まずはハマグリと三つ葉のお椀から。
ハマグリの香りと旨味がしっかり出汁に出てて、ものすごく美味しい!
半熟卵の磯部天。
トロトロの卵に海苔の衣が絡まってて、これもすごく美味しい。
あと2つくらい食べたいw。
卵好きなので、だし巻き玉子もいただく。
注文入ってから焼いてくれる。
だし巻きは作り立てがフワフワで美味しい。
海老と季節野菜のバラバラ揚げ。
かき揚げのバラバラバージョンのような感じなのだが、
これ、すごくいい。むしろ気軽につまめて、バラバラであることがいい。
揚げもとても上手でさっくり軽やかに揚がってるので、油の重さを感じない。
銀ダラ西京焼き。
濃すぎず薄すぎず、ちょうどいい塩梅で使っている美味しい銀ダラ。
お酒のおつまみとしても合うが、ご飯と味噌汁にもすごく合いそう。
大将にお店のオススメを聞いたら教えてくれた
牛もつとニラのおろし煮。
ちょっとビックリするくらい美味しくて、
牛もつの濃厚な旨味出汁とニラと大根おろしがベストマッチしてて
すでに個人的にリピート決定!!
今まで食べた牛もつ鍋の中でNo.1かも。
〆はネギトロ巻きと、シジミとカツオのすまし汁をいただく。
炊き込みご飯や土鍋の白飯以外に
こういう日本料理店で巻物を置いているのは珍しいのだが、
一人で来てくれるお客様が炊き込みご飯だと多すぎて、
気軽にご飯物を食べて締められるようにメニューに巻物を置いてるのだそう。
ありがたい配慮。
最後は大納言あんことバニラアイスの最中をいただく。
自家製のあんこもさることながら、
サックサクの最中がすごく美味しかった。
個人的にすごく好きな料理がメニューが多くて、味も好みで、
大将に独立される前にどこにいらしたのか聞いてみたら、
私がコロナ前に好きでよく通っていた
渋谷の人気日本料理店「食幹」の料理長さんだったそうで、ビックリ!
どうりで初めて食べた感じがしない、私が好きな味なわけだw。
この味が渋谷に行かずに吉祥寺でいただけるなんて、ありがたや。
■「吉祥じ和こん」
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by meshi-quest
| 2022-03-29 08:07
| 吉祥寺