渋谷「IZAKAYA VIN」へ行く。ワインに詳しいグルメな方のご招待で、 「IZAKAYA VIN」(イザカヤヴァン)で食事。 ここはワイン好きの方には有名なワインビストロで、 世界のヴィンテージワインを含めて10,000本以上のワインを所有してる。 以前、このお店でバースデーのお祝いをしてもらったことがあり、 人生で初めて私が生まれた年の、 うん十年前の(笑)、ヴィンテージバースデーワインを出してもらい、 そんなものがちゃんと存在してるとは思わず、驚いた。 ワインだけでなく、料理も種類豊富で クラッシックフレンチの名店で修行されていたシェフが作る料理は 料理だけでも美味しくて、ワインがあまり飲めない人でも楽しめるものばかり。 お通しのカナッペから。 スープ・ド・ポワソン。 魚介のアラを使ったフランス港町の濃厚なスープ。 香りが良く、コクがあって、めちゃくちゃ美味しい。 バターをたっぷり使った温野菜。 野菜だけでもずっと食べていられそうなくらい美味しい。 コチのポワレ。 ソースはクラッシックフレンチのアルベールソース。 アルベールソースはシャンピニョンとエシャロットを炒めた中に、 ノイリー酒を入れて煮詰めて、魚の出汁やフォン・ド・ヴォーを入れて作る 白身魚のムニエルなどに使われるフランスの伝統的なソース。 大好きなドフィノワ。 クリームソースとチーズをたっぷり使ったジャガイモのグラタン。 シンプルな料理だが、店によって結構味が違って個性が出る。 「VIN」さんのドフィノワ、濃厚でとても美味しい! 鹿と牛のハンバーグ。 濃厚で赤ワインにすごく合う一品。 私が大好きな赤ワイン「L'Arco」(ラルコ)のPario(パリオ)を出してもらえて、幸せ。 個人的にはご飯と思いっきり頬張りたいくらいw。美味しいハンバーグ!! 鶏もものソテー。 ソースはポルチーニのクリーム煮。 この鶏も濃厚なポルチーニソースと相性良くて、とても美味しい。 最後はご招待して下った方が好きな 1987年のヴィンテージワインを開栓。 35年もの長い時を経て、 同じ時期に眠った仲間はもういなかったり、飲めなくなってるかもしれない中、 今ここで出会い、開栓することを考えると、ワインってものすごく感慨深い。 ■「IZAKAYA VIN」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-04-07 08:07
| 渋谷・神泉
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