三鷹「和食 日なた」へ行く。








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三鷹「和食 日なた」へ行く。高級オレンジ「せとか」と塩昆布のサラダ。 せとかの甘酸っぱさと香りに、特製玉ねぎドレッシングがすごく合ってる。 「日なた」さんの季節の果物×サラダシリーズ、大好き。 ![]() ホワイトアスパラガスの揚げ出し。 美味しい出汁に浸ったホワイトアスパラ。 春の風物詩のホワイトアスパラは フレンチやイタリアンで使われることが多いが、和食にもすごく合うんだなあ。 ![]() 新じゃが芋、筍、海老のかき揚げ。 「日なた」さんのかき揚げはサクサクで揚げ方も上手で一食の価値がある。 ![]() ![]() 子持ち槍烏賊の煮付け。 烏賊の中にトロトロの卵を抱えてる、これもこの時期ならではの一品。 ![]() ![]() 紅富士サーモンのハラス焼き。 脂っこくなく、サッパリしてて、食べやすいサーモンハラス。 ![]() 蛍烏賊と発酵バターの炊き込みご飯。 実は烏賊の肝が苦手で、春の蛍烏賊はほぼ肝で構成されてる感じなのでw、 本来は苦手な食材であり、このご飯も苦手なのだが、 「日なた」さんの素晴らしい調理で、 烏賊の良いところだけが出汁と発酵バターと共にご飯に染み込んでて、 ご飯がめちゃくちゃ美味しかった!(蛍烏賊本体は他の方に食べてもらったw) どれも美味しかったが、これが今日一番のお気に入りかな。 ![]() ■「日なた」 https://www.hi-nata.com/ いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-05-01 08:07
| 中央・総武線その他
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