渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。懇意にさせていただいている室田シェフによる、 ミシュラン1ツ星のジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」。 室田シェフのおまかせコースをいただく。 1品目のアミューズは、鹿の血のマカロン。 中には鹿の血で作ったブータンノワールが入っている。 レバーが苦手は私は基本ブータンノワールは食べれないのだが、 全く臭みはなく、ほんのり甘くて、チョコマカロンのような味わいで、むしろ美味しい。 2品目は、ホワイトアスパラガスのブランマンジェ。 上にはキャビア。 3品目はヒヨドリのビスク。 ヒヨドリの身も骨も全部砕いて トロトロのビスクスープにした、ジビエフレンチならではの濃厚な一品。 4品目は長野県安曇野の綺麗な地下水で育った鯉。 綺麗な水で育っているので食べても鯉と分からないほど、 全く川魚の嫌な部分がない。 中には鹿で作った鹿節と山葵菜。 5品目は、自家製猪ベーコンと帆立のサラダ仕立て。 葉物はクレソン、中にはキノコのマリネも。 6品目は、室田シェフのスペシャリテ、 ジビエのパテ・アンクルート。 アナグマ、クマ、鹿、猪の4つのジビエ肉が入っており、 真ん中にはフォアグラと、中にはピスタチオ。 濃厚な旨味を感じつつも、クセや脂っぽさもないのでとても食べやすい。 7品目は山口の白アワビのパイ包み焼き。 青海苔入りのフワフワの生地に包まれた大きくて柔らかい鮑をパイ包み焼きに。 ソースは濃厚な焦がしバターソース。 これがアワビにもパイにもとても良く合う。 8品目のメインディッシュは、室田シェフのオススメの猪肉。 肉もさることながら、猪は脂が甘くて、美味しい。 普段は肉の脂身を残す私も、これは全部いただく。 ソースは、黒トリュフを使ったぺリグーソース。 9品目はフロマージュの盛り合わせ。 私はウォッシュチーズが好きなので、 蝦夷松で香りを付けたモンドール風チーズと、 長万部のウィッシュチーズの2種をいただく。 10品目は、桜のミルクレープ。 桜風味のクリームを層に挟んだミルクレープに、 苺「あまおう」と、レンズ豆のアイスの組み合わせ。 和っぽいテイストがありながら、しっかりフレンチデザートになってて、 食後でもペロッといただけてしまうくらい軽やか。 11品目の小菓子は、 名物の猪脂を使った猪のフィナンシェ。 沖縄のサータアンダギーのような ほのかに動物系のコクを感じるフィナンシェでクセになる。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-05-16 08:08
| 渋谷・神泉
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