渋谷「EMME エンメ」へ行く。
まずは、「さくらんぼのクラフティパフェ」から。
フレッシュな甘いさくらんぼ「佐藤錦」を贅沢に使い、
下にはフロマージュブランやエルダーフラワーのグラニテ、
上にはアツアツのクラフティ(カスタードプティング)が乗っており、
味の違いだけでなく、温かさと冷たさの温度の違いも楽しめるパフェ。


もう1つは、「国産レモンとミントのヴァシュラン」を注文。
元々ミシュランフレンチのパティシエールをされていたオーナー延命寺さんが得意とする
フランス料理のコースの最後に出てくるような
美しい皿盛りのアシェットデセール。
優しい酸味といい香りが特徴の国産のレモンとミントを使い、
メレンゲで作った球体のヴァシュランを壊すと、
中からレモンのグラニテ、ミントのグラニテ、ミントのオイルなど。
すごく爽やかで、ジメジメした梅雨にピッタリのデザート。



「エンメ」はデザートはもちろんのこと、軽食もとても美味しい。
いつも頼んでいるバターチキンカレー。
まろやかで食べやすい欧風バターチキンで、好みの味。


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by meshi-quest
| 2022-06-16 08:08
| 渋谷・神泉