西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。
懇意にさせてもらっている
西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。
西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。
私の大好きな赤ワインをボトルでいただく。
全世界で480本しかないうちの、No.191。
以前「チクロ」にあった2本も飲ませてもらってて、
これが正真正銘最後の1本だそう。大事に飲ませてもらう。


厚切りのカツオのカルパッチョ。
自家製のサルサヴェルデ(イタリアンパセリのソース)がすごく美味しい。

フルーツトマトのインサラータ。
シンプルなトマトサラダなのに、ちょっとビックリするくらい甘くて美味しい。


あさりの白ワイン煮。
すごく優しく、上品な出汁が出てて、最後のスープまで美味しい。


ナポリ地方の名物パスタ「プッタネスカ」。
別名「娼婦風パスタ」とも呼ばれていて、
オリーブ、ケッパー、アンチョビ、唐辛子などで作るピリ辛のトマトパスタ。
娼婦風の名前の由来は、買い物行く時間がないイタリアの娼婦が
家にあるもので作った美味しいパスタということらしい。


牛ランプの炭火焼き。
肉の旨味をしっかり感じ、サッパリしてて食べやすいメインディッシュ。

最後のデザートは3種類。
ほど良い固さが魅力のクラッシックなプリン、
桃の香りとミルクの相性がいい白桃のパンナコッタ、
濃厚なショコラテリーヌ。

■「CICLO チクロ」
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by meshi-quest
| 2022-06-21 08:08
| 吉祥寺