渋谷「EMME エンメ」へ行く。渋谷近くで用事があり、懇意にさせてもらっている アシェットデセールBAR「EMME エンメ」に立ち寄っておやつタイム。 パティシエール延命寺さんの渾身の新作パフェをいただく。 メロン好きな私は、「メロンなサントノーレパフェ」を注文。 サントノーレとはミニシュークリームを重ねたフランスの伝統菓子のこと。 フレッシュなマスクメロンの周りに、3つのシュークリーム。 中にはメロンとハーブのアイス、カスタード、メレンゲ、 シガレット生地の中にコニャックで風味付けしたフロマージュブランなど。 めちゃくちゃいい香りがして、そして、ものすごく美味しい!! 別の方が頼んだパフェは、 「ピーチパインとコーヒーのトロぺジェンヌ」。 トロぺジェンヌとは、発酵バターたっぷりのブリオッシュ生地に カスタードクリームが挟まれた南フランスのお菓子のこと。 甘味と香りが抜群のフレッシュなピーチパインに、 コーヒーゼリーのほのかな苦みと、バジルのアクセント。 このバジルがすごくいい働きをしてて、 パインとコーヒーとバジルがちゃんと口の中で仲良く共存している すごいバランスで出来ているパフェ。 中には飴細工、バターブリオッシュ、バターミルクソース、 コニャックのバニラアイスなどが入ってる。 延命寺さんは、元々ミシュランフレンチのコースの 最後のデセールを作っていたパティシエールで、 たっぷりコースを食べた後でも美味しく、 サラッと胃に負担なく食べれるデセールを作る天才。 パフェを1つ食べた後でも、全く胃に負担がなく、重さを感じない。 なので、パフェ食べた後に、追加でデザートを食べたくなってしまったりする(笑)。 特別に出してもらった実山椒のソルベとトリュフのアイス。 アイスもものすごく美味しかったな。そして、アイスも軽くできてる! 夏から秋にかけてはフルーツがたくさん出てきて、 メニューも頻繁に変わるそうなので、要チェック。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-07-07 08:08
| 渋谷・神泉
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