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京都・祇園四条「肉料理おか」へ行く。











京都在住のグルメなお友達からご紹介された




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岡シェフから、本日の熟成肉の説明をいただく。


いつ見ても、「肉料理おか」さんの骨付き熟成肉はものすごくインパクトがある。


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本日の熟成肉の説明を受けた後は、


岡シェフによる肉のカットタイム


この時間は本来普通にしゃべって歓談していていいのだが、


あまりに迫力にみんな見入ってしまって、いつもシーンとなる(笑)。


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今回は常連さんによる貸切会で、


この時だけの限定料理も出してくれるプレミアムコース


まず、1品目は、「お中元」という名前の付いた肉の前菜。


「お中元」と言えば「素麺」ということで、


「肉料理おか」さん特製の「肉素麺」


和風出汁ととろろ芋と一緒に、まさに素麺のようにスルッといただく肉。


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2品目は「芒種」という前菜盛り合わせ。


「芒種」(ぼうしゅ)とは、二十四節気の第9番目の名前で、


現在の6月6日頃を指し、イネなどの作物を植える時期。


とり貝とアスパラと、ほのかな苦みのあるクレソンのソースと、


上から近江牛を使った肉節(かつお節の肉版)がかかってる。


*お邪魔した時が6月中旬くらいだったのですが、
文章整えてアップするまでにタイムラグがあります。ご了承ください。


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3品目は「余韻」という名前の付いた近江牛たん刺し


脂と旨味のバランスが良く、じわじわと口の中で美味しさが広がり、残る。


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全国で9軒ほどのお店でしか飲むことができない


幻の日本酒・竹野酒造「陰翳」(いんえい)。


たまたまご縁があって、これまでも何度も竹野酒造の日本酒をいただいたが、


この「陰翳」という日本酒が一番好き。


日本酒なのか?と二度見してしまうくらい、上品なデザートワインみたいな味がするお酒。


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4品目の料理は、「日向肉」


「日向燗」というぬる燗があるらしく、


その程よくぬるい感じを肉に温度として反映させた


神戸牛のタルタル


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5品目は、「「吉田よしだ」さんどす」という不思議な名前の料理w。


吉田さんの育てたブラウンスイス牛の熟成肉に、


吉田さんの牛から作ったチーズをサンドした、


特製ハンバーグサンド・・・どす(京都弁)。


ハンバーグがものすごく美味しいので、パンでもご飯でもなんでも合いそう。


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竹野酒造の「if 畏怖」


この「if」も貴重で、ものすごく美味しいのだが、


個人的には「陰翳」が何よりも大好き。


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6品目は「原点回帰」


元々イタリアンのシェフだった岡さんが


基本のイタリア料理から1品を出してくれるもので、


この日は、経産牛放牧牛近江牛を合わせたボロネーゼ


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口直しの夏みかんのグラニテを挟んで、


いよいよメインディッシュの熟成肉へ。


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7品目は熟成肉の食べ比べ


手前が45日熟成させた北海道の経産和牛のリブロース。


左が岡山県の吉田さんのブランスイス牛とチーズ。


右が滋賀県の近江牛ランプの熟成肉。


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8品目は、超特別メニューの


経産和牛のかぶりを使った熟成肉ハンバーグ


普段のコースにはない料理なのだが、


私がハンバーグが大好きで、前回お邪魔した時に岡シェフにリクエストしてて、


今回わざわざシェフが作ってくださったもの。


熟成肉の旨味が凝縮されてて、めちゃくちゃ美味しい!!


ハンバーグもさることながら、デミグラスソースも、


付け合わせのポテトサラダもものすごく美味しくて、エンドレスでご飯が食べれるw。


これは、最高。またハンバーグは特注したい。


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9品目のデザートは宮崎マンゴーと、


吉田さんの牛乳を使ったフロマージュブラン


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10品目のデザートは冷たいぜんざい


単に熟成肉のコースではなく、イタリア料理が入ったり、


お客さんのリクエストを踏まえてアレンジしてくれたり、


美味しいだけでなく、楽しく、行く度にワクワクさせてくれるお店。


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■「肉料理おか」













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by meshi-quest | 2022-06-27 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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