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赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。












ミシュラン1つ星獲得の


予約の取れない日本料理店「赤坂おぎ乃」にて、


今宵も大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。


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水無月(6月)のテーマは、


6月30日の夏越祓(なごしのはらえ)と、お祓いに用いる茅の輪


実際は邪気を祓うために神社にある大きな茅の輪をくぐるのだが、


お店ではくぐれないのでw、小さな茅の輪の中に迎え酒の盃を置き、


茅の輪に手を通してくぐることで、「おぎ乃」式の茅の輪くぐりをする。



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1品目はトウモロコシ「ドルチェドリーム」のすり流し。


上には枝豆バフンウニ


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2品目は、車海老と、


茄子ヤングコーンなど夏野菜の焼きびたし。


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3品目は毛蟹真薯と、


削りたての鰹節の一番出汁を使った「おぎ乃」さん自慢の絶品椀。


上には、白だつ(白ずいき)。


この毛蟹真薯が甘くて、めちゃくちゃ美味しくて、あと10個食べたいw。


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4品目のお造りは、アオリイカメイチダイ


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天草の黄金鱧の湯引き。


「おぎ乃」さんでは鱧を湯引きした後、


冷水に付けずに、そのまま温かい状態で出す。


冷水につけると、鱧の身が締って、包丁を入れた身が立って見た目は綺麗だが、


その分、旨味が落ちてしまう。


結論、鱧は温かいままの方が美味しい。


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藁で炙った初鰹は、


黄身醤油と長芋と海苔の佃煮で。


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5品目は、黒鮑のすり流し素麺。


中には三輪素麵「神杉」が入ってる。


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6品目は、季節を表現したジオラマのような名物の八寸


水無月(6月)は新緑をイメージした盛り合わせ。


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八寸の中身は・・・


帆立の刺身と炒り立ての胡麻


神戸牛のひうちのしゃぶしゃぶ


とあずきの旨煮


フルーツトマトとじゅん菜


釜揚げしらすとシントリ菜のおひたし


ほうれん草とアボカドの白和え


シルクスイートの素揚げ


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7品目は天竜川のの塩焼き。


まさに川を駆け上っているかのような躍動感。


大将荻野さんの特殊な技術で


鮎から出た脂で揚げ焼きされ、


尻尾の方は炭の煙でいぶして燻製の干物のようになってて、


1匹で3種類くらいの味わいがする不思議な鮎。


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鮎の苦みと合わせて、少量の黒ビールと共に。


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8品目は、太刀魚の揚げ物。


葱と生姜の醤油餡で。


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9品目は、京都加茂茄子の冷たい煮物。


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10品目は、2種の〆のご飯。


まずは、名物の大将荻野さんが炭焼きしてくれるの蒲焼の鰻ご飯


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2つ目のご飯は、のどぐろの幽庵焼きと


トウモロコシ万願寺唐辛子の炊き込みご飯。


のどぐろの旨味と脂がご飯に染み込んでて、


トウモロコシの甘味も合わさり、ものすごく美味しい!


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お代わりご飯は、おかかと海苔を乗せたTKGで。


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11品目は、6月30日の夏越祓(なごしのはらえ)に


無病息災を祈っていただく水無月豆腐


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12品目は、静岡の最高級マスクメロン「天音」と、


ココナッツの自家製シャーベットの組み合わせ。


「天音」マスクメロンはなんか香水でも掛かっているのかと思うほど、


華やかでいい香りがして、そして、甘くてみずみずしい。


相変わらず、荻野さんの作るシャーベットも絶品だった。


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■「赤坂 おぎ乃」













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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