福岡・赤坂「釜喜利うどん」へ行く。
福岡・赤坂にある人気うどん居酒屋「釜喜利うどん」でランチ。
福岡と言えば、真っ先にもつ鍋や豚骨ラーメンが思い浮かぶが、
福岡には「福岡うどん」なる麺文化があって、
福岡の地元の人や福岡通の人は、うどんを好むらしい。


かしわいなりで乾杯。
おいなりさんの中に鶏の炊き込みご飯が入ってて、美味しい。


牛すじゴボウ天うどん(770円)をいただく。
クリアなつゆだが、しっかり味があって、出汁がとても美味しい。
福岡うどんの特徴は、柔らかく煮られた麺にあるらしい。
確かに食べてみると、飲めるかのような柔らかい麺。
江戸っ子としてはコシがある、噛めるうどんに馴染みはあるが、
この旨味が広がる出汁と柔らかい麺が合っていて、これはこれで美味しい。


もう1つは、名物のすだちかけうどん(770円)。
すだちの優しい酸味が特徴の、蒸し暑い日にピッタリな冷やしうどん。
天ぷらが追加できるので、トウモロコシ、茗荷、
大黒本しめじをトッピングしてもらった。



つまみで頼んだトリュフフライドポテトが
段ボールに入って出てきて、かわいかった。


■「釜喜利うどん」
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by meshi-quest
| 2022-07-16 08:07
| 旅行_国内