福岡・赤坂「釜喜利うどん」へ行く。











福岡・赤坂「釜喜利うどん」へ行く。福岡・赤坂にある人気うどん居酒屋「釜喜利うどん」でランチ。 福岡と言えば、真っ先にもつ鍋や豚骨ラーメンが思い浮かぶが、 福岡には「福岡うどん」なる麺文化があって、 福岡の地元の人や福岡通の人は、うどんを好むらしい。 ![]() ![]() かしわいなりで乾杯。 おいなりさんの中に鶏の炊き込みご飯が入ってて、美味しい。 ![]() ![]() 牛すじゴボウ天うどん(770円)をいただく。 クリアなつゆだが、しっかり味があって、出汁がとても美味しい。 福岡うどんの特徴は、柔らかく煮られた麺にあるらしい。 確かに食べてみると、飲めるかのような柔らかい麺。 江戸っ子としてはコシがある、噛めるうどんに馴染みはあるが、 この旨味が広がる出汁と柔らかい麺が合っていて、これはこれで美味しい。 ![]() ![]() もう1つは、名物のすだちかけうどん(770円)。 すだちの優しい酸味が特徴の、蒸し暑い日にピッタリな冷やしうどん。 天ぷらが追加できるので、トウモロコシ、茗荷、 大黒本しめじをトッピングしてもらった。 ![]() ![]() ![]() つまみで頼んだトリュフフライドポテトが 段ボールに入って出てきて、かわいかった。 ![]() ![]() ■「釜喜利うどん」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-07-16 08:07
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