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京都・東山「青蓮院門跡前 月おか」へ行く。











京都在住のグルメな常連さんに連れて行っていただき、


人気日本料理店「青蓮院門跡前 月おか」へ。


大将の月岡さんは同じく京都の予約困難な日本料理の名店




草喰料理と、肉の名店「サカエヤ」の熟成肉を組み合わせた


創作日本料理を出されている。


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「月おか」さんに入ると、真っ先に目に留まるのが、


木ではなく畳が敷き詰められた、畳のカウンター


これが手に触れる度にものすごく気持ち良くて、落ち着く。


畳のカウンター、最高!!


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1品目は、朴葉の上に飾られた季節料理の盛り合わせ。


紫色の花は「コアジサイ」と呼ばれるもの。


・小浜の若狭かれいと山菜「シオデ」


モロッコエンドウと『醍醐』という牛乳の加工品


夏鹿とズッキーニ


万願寺唐辛子と帆立


焼きとうもろこしのおこわ


タニシの炊いたもの


・・・など。


日本酒は私が大好きな大人のカルピス「讃岐くらうでぃ」


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2品目は、そら豆ホワイトアスパラガス白味噌椀


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3品目は、京都・美山の天然鮎


2段になっているうちの上が天然鮎で、下が養殖の鮎。


食べ比べが出来るようになっている。


実山椒酢でいただく。


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4品目のお造りは、明石のメイタガレイと大村湾の雲丹


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5品目は、琵琶湖のスッポンのお椀。


中には秋田のじゅんさい。


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京都の名店「サカエヤ」の熟成肉キターーー(゚∀゚)ーーーー!!


大将・月岡さんから本日の熟成肉のお話をお聞きする。


本日は滋賀県の経産近江牛と、


北海道のホルスタイン牛の2種。


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6品目は、ホルスタイン牛牛タン加茂茄子の冷たい一品。


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7品目は、14ヶ月熟成させたホルスタイン牛


付け合わせはヨモギを練り込んだチーズとクレソン


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8品目は、経産近江牛の炭火焼き。


付け合わせはヒメタケの周りに赤紫蘇を纏わせたもの。


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9品目は、舞鶴のとり貝虎杖(イタドリ)。


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10品目は、滋賀県竜王町の蕎麦粉を使った十割蕎麦


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11品目は、美山の釜炊きのご飯のにえばな


上には自家製カラスミアスパラ


ご飯が炊ける途中の一瞬の一期一会と香りを楽しむ。


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12品目は、ご飯と赤だしと香の物。


ご飯のお供はめざしへしこと、琵琶湖の天然鰻





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お代わりではおこげやお茶漬けもいただける。


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13品目は、紅茶のゼリーと、


緑ニンジンのムースとチーズの組み合わせ。


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14品目は、「月おか」さんが経営されている


京都「East 42st NEW YORK BROWNIE」のブラウニーを最中で挟んだもの。


普段はあまりチョコレートは食べないのだが、


このブラウニーはものすごく食べやすくて、美味しかった!


大将の月岡さんは元々ニューヨークでお店を出す予定で準備をされてて、


コロナが起きてしまったことで断念し、ここ京都でお店をやられているので、


いろんなところにニューヨークを意識したものを感じる。


京都でも十分大人気の日本料理店だが、


きっとニューヨークに出されていたら日本食の素晴らしさが広まる


素敵な日本料理店となっていたことと思う。


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■「青蓮院門跡前 月おか」













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by meshi-quest | 2022-07-12 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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