西麻布「鳥さわっつ」へ行く。
予約困難な焼鳥の名店「鳥さわ22」の中澤大将がオープンした
前回は鶏肉と野菜たっぷりの鶏すき鍋をいただいたが、

鳥鍋専門店「鳥さわっつ」。
ご厚意で定期的にお邪魔させていただいており、
今回はつい最近スタートしたという新作の鶏豆乳鍋をいただく。


1品目は、鳥刺の盛り合わせから。
胸肉の酢〆、鴨刺し、砂肝、ササミなど、鶏の鮮度が良いからとても美味しい。
2品目は鶏点心。
鶏の焼き餃子と鶏の小籠包。
この餃子と小籠包がめちゃくちゃ美味しくて、
ノーマルの豚肉もいいけど、鶏ひき肉の点心もいいなあと毎度思う。



3品目は、葱醤油だれが掛かった蒸し鶏。

いよいよ新作・鶏豆乳鍋がスタート(≧∇≦)!!
新鮮な鶏肉と、たっぷりの野菜と、数日掛けて作る白濁の鶏豆乳スープ。
鶏肉はもも肉の他にも、焼いた手羽先、つくね、鶏ワンタンなど種類もいっぱい。






鍋はいつも大将の相内さんが付きっ切りで作ってくれるので、安心。
目の前で鍋が出来る様子を見ながら、鍋の香りを肴にお酒をいただくw。




グツグツ・・・・いい感じで煮えてきた!

鍋はそのままでも十分鶏と豆乳の旨味があり美味しいが、
辛いのが好みの方用に味変の調味料もある。
鍋は食べる順番や煮える順番なども考えて、
少しずつ作ってくれるので、ゆっくり味わえる。



次の鍋を待つ間に、特別に焼鳥「鳥さわ22」から焼鳥を数本焼いてもらう。
今日は、はつ元と、せせりと、ちょうちんの3種。
どちらも一晩でいただけるのはなんとも幸せ。




次の鍋はチンゲン菜と鶏ワンタン。

鶏出汁の茶碗蒸しと鶏油で揚げたがんもどき。


〆は自家製のフィットチーネを入れた
鶏豆乳スープパスタ。
こんなに鶏のいろんな鍋をいただけるのは都内でも「鳥さわっつ」だけだと思う。
鍋は冬の寒い時期ももちろん美味しいが、
体力奪われている時の暑い時期に栄養補給でいただくのもすごくいい。
肉も野菜も、スープもしっかり栄養あって、鍋は万能。

いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2022-07-20 08:07
| 六本木・麻布・赤坂