福岡・壱岐「豊月」へ行く。
壱岐島出身で、福岡在住のグルメな方のご紹介で、
壱岐島名産のアカウニをいただきに、
鮨割烹「豊月」さんにお邪魔させてもらった。
壱岐島、初上陸!!
福岡の港から高速船で玄界灘を超えて約1時間。
船酔いがひどいので、アカウニどころか、そのまま1日終わるんじゃないかとヒヤヒヤしてたが、
地元の人も驚くくらいのベタ凪な状態で、無事島へたどりつた。
店の中には大きな生簀があり、店内はカウンターと座敷の個室。
個室は、おじいちゃん家の居間に来たかのようなアットホームな雰囲気。
お目当てのアカウニ軍艦(時価)をいただく。
ムラサキウニではなく、季節限定のアカウニ。
それを名産壱岐島では、軍艦に乗せてたっぷりと味わえる。
とても甘くて、クセが無くて、
ミョウバンにも漬けてないので新鮮さが分かる味。
追加で特上寿ずし定食(4200円)もいただく。
地魚を使ったにぎりと、天ぷらが付いてくる。
お味噌汁は、壱岐の名産のかじめの味噌汁。
ネバネバしている歯ごたえのある海藻で、お味噌汁にも合う。
他の方が頼んだアカウニ丼(時価)。
これでもか!というくらいにアカウニを堪能させてもらった。
旬は6月から10月くらいまで。
年々アカウニも獲れなくなってきてるそうで、
それ以外はムラサキウニに切り替わるので、期間限定の貴重な味をぜひ。
■「豊月」
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by meshi-quest
| 2022-07-30 08:07
| 旅行_国内