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四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。












四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。


今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。


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まず1品目は、名物の7種の中華前菜盛り合わせから。


本日の前菜ラインナップは・・・、


スズキパクチーのサラダ


燻製ホタテ


よだれウナギ


インゲンのカラカラ炒め


苦瓜アヒルの塩卵和え


台湾ハイビスカスと枝豆の紹興酒漬け


干し豆腐雲丹


よっぱらい海老


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2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。


鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ


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3品目は、スルメイカマコモダケと、


オオタニワタリの雲南豆鼓と発酵ササグ炒め。


イカの旨味とオオタニワタリのシャクシャク感と、


発酵調味料のほのかな納豆のような風味がある、お酒進ませるおつまみ。


「南三」の料理はいつも聞いたことのない食材や調味料の名前でいっぱい(笑)。


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4品目は、自家製XO醤を乗せた雲南トリュフ焼売


「南三」のXO醤がめちゃくちゃ美味しくて、


これだけでもご飯にかけて食べたい感じ。


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5品目は、鮎の汁無し火鍋


蒸し暑さを吹き飛ばすスパイシーな川魚料理。


赤い唐辛子さえ食べなければ見た目ほどは辛くないそうだが、


私のように辛さに弱い人にとっては、しっかり辛かったw。


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6品目は、夏鹿のロースト。


ソースは台湾カラス山椒を使ったもの。


清涼感のある爽やかでスパイシーな肉料理。


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7品目はアワビーフン


アワビの身とアワビの肝をふんだんに使った〆の麺。


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8品目は、南三」名物の桃の樹液杏仁豆腐


自家製杏仁豆腐に、メロンマンゴーと桃の樹液と


のシャーベット。


暑い国の料理はよく出来てて、暑さや湿気で体が消耗していても


スパイスを体内に入れると、スイッチが入ったように元気になり、


食欲なくてもなんか食べれれてしまう。スパイス、すごい。


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■「南方中華料理 南三」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13221235/













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by meshi-quest | 2022-08-11 08:08 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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