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代々木上原「Celaravird セララバアド」へ行く。











春夏秋冬で必ずお邪魔している大好きなフレンチファンタジスタ、


「Celaravird セララバアド」で夏のコース


本日も目の前で料理の様子が見える1組限定のアリーナ席にて。


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夏ののコース内容は小さな小説になってて、


小冊子でストーリーを楽しみながら料理を追いかけていく。


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1品目のタイトルは「イケバナ」


枝に見立てたグリッシーニに秋田のどろ豚の生ハムと国産オリーブ。


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ペアリングはノンアルかアルコールを選ぶ形だが、


特別にいつもノンアルとアルコールを混ぜてもらってる。


全部がアルコールだと飲み切れなくて、


全部がノンアルだとちょっと淋しい感じなので、気分に合わせて混ぜる。


まずは、アルコール有で、


千葉・木戸泉酒造の貴醸酒「Afruge」から。大好きなお酒。


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2品目は「キャラメルポップコーン」


液体窒素で固めたコーンポタージュをキャラメルでコーティングして、


一緒に食べると、口の中でキャラメルポップコーンの味になる。


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3品目は、夏の名物「朝露」


朝露に見立ててるのは


梅昆布茶ジュンサイを入れた球体。


葉っぱを揺らすと、球体の中のジュンサイも揺れて、スノードームみたいな一品。


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4品目は「花蜜」「稚鮎」というタイトル。


稚鮎が泳ぐ川と、その近くに咲く花々のイメージ。


川はグリーンガスパッチョで、水面に波紋が見える。


ナスタチュームのオレンジの花は食べれるので、


そのまま稚鮎の上に浮かべて、一緒にいただく。


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合わせるドリンクは、


パッションフルーツやキュウリなど夏の果物と野菜を入れて、


フェンネルで香り付けをした爽やかなドリンク。


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5品目は「ハモン」という料理。


鰹出汁のジュレの上には夏の雨の波紋と、


中にはサーモンと冬瓜を入れて煮凝りに。


ペトリコール(ゲオスミン)という雨上がりの土のような香りのする


インドの香料を含ませた石の香りを嗅ぎながらいただく料理。


雨の雰囲気を見た目や味だけでなく、鼻からも、頭の想像からも感じる。


五感をフルに使って料理を楽しませてくれるのがセララバアド。


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6品目は、「夏の高原」


長野県の清水牧場のフレッシュチーズに、


甘い白桃と爽やかなレモングラスのオイルと、


冒頭のメニューに添えられていた生のラベンダーを嗅ぎながらいただく。


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天然酵母を使った絶品の自家製パン


香りよく、外はカリッと、中はフワフワな「セララバアド」の絶品パン。


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7品目は、「海辺」


ガラスケースの上に小さな浜辺が出来てる!


波はハマグリ使った白いソース、


石垣島のちょっと変わった塩味ある海藻と、白い砂もちゃんと食べられる。


ムール貝の上には貝の入ったカレー風味のクリームコロッケ。


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ガラスケースの上にある大きな法螺貝


本シェフの手作りの法螺貝型スピーカーになってて、


耳に当てると、お店のiPhoneを通じて本当に波の音が聞こえる仕掛けにw。


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ガラスケースの中にはボトルメールが入ってて、


そっと取り出すと、中から本日のメニューが出てくる。


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合わせるドリンクは、


「浜辺」と言えば、ビール!!ということで、


ホップの香りの微発泡ノンアルドリンク。


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8品目は、「夜海」


網目状のイカスミのクリスピー生地、イカ出汁のスープ、


炙ったイカを組み合わせたイカ尽くしの一品。


味もさることながら、見た目がめちゃくちゃカッコいい


私が個人的に大好きな夏の定番料理。


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合わせるドリンクは、


搾りたてのスイカハッカ氷の爽やかな夏らしいジュース。


「夜海」の黒と、スイカの赤のコントラストがすごく美しい。


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9品目は穴子のフリットのリゾット


緑のソースはクレソン、お米は雑穀とコーンを混ぜたもの。


上から馬告(マーガオ)という台湾の山椒&レモングラスっぽい香辛料がかかってる。


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10品目は、「玉手箱」という料理。


その名の通り、玉手箱型の器を開けると、中から煙が出てくる。


帆立のソテーを瞬間燻製している料理。


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11品目のメインディッシュは和牛


旨味をしっかり感じる和牛に、


赤ピーマンと玉ねぎをローストした


「野菜の涙」というエキスを使ったスープの組み合わせ。


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合わせるドリンクは


凍頂烏龍茶にグレープフルーツを加えた爽やかなお茶。


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12品目は、「ピニャコラーダ」


パーナップルとココナッツのカクテル「ピニャコラーダ」をイメージしたデザート。


石垣島の貴重なパイナップルにラムを加え、


フレッシュのまま二酸化窒素で固めてシャーベット状にしたもの。


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13品目は「夏の夕暮れ」


美しい三日月と紫色の夕焼けは枇杷のコンポートと赤しそ


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お皿の縁にあるトンカ豆のクッキーの上の


レモンシュガー(酸性)を紫蘇の中に入れると、


夏の夕焼けのように美しい赤紫に色が変わる!


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14品目は小菓子の盛り合わせ。


トマトのマカロン、シークワーサーの琥珀糖、


エルダーフラワーの蛍の3種。

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下から見ると、夜空に舞うが見える。


日本で蛍が見れる場所も機会もほとんどないけど、


こうして日本の美しい情景を見て、食べて楽しませてもらえるのは幸せ。


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15品目はラストにふさわしい名物の香花火」


チョコレートにパチパチキャンディーを詰めた食べられる線香花火。


ハンドドリップした鹿児島の煎茶は、


一煎目と二煎目で色も香りも違うので、その香りを楽しむ。


もうここ数年、花火や夏祭りに行ってない。


今年は見に行きたいなあ。


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■「Celaravird セララバアド」
http://www.celaravird.com/














いつも応援ありがとうございます。


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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