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石垣島「舟蔵の里」へ行く。











石垣島にある古民家をリノベーションした


沖縄郷土料理屋「舟蔵の里」で夕食。


沖縄料理が食べられるメインのレストランの他、


カフェやテラス席、土産物屋などが集合していて、敷地が広い。


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店内は古民家畳座敷になっていて、


親戚の家にお呼ばれしたかのようなアットホームな雰囲気。


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私的な沖縄恒例の「請福梅酒」のロックと


チェイサーのさんぴん茶のセット。いつもコレ。


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海ぶどうジーマミ豆腐の揚げ出し。


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くるま麩を使ったふーちゃんぷる


沖縄料理屋さんに行けばどこでもあるけど、


シンプルな料理で具材もほぼ一緒なのに、店によって全然味が違う。


「舟蔵の里」のちゃんぷるは、しっかり味が染みてて、薄すぎず濃すぎず、好みの味。


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なんかにぎりが食べたくなって(笑)、注文してみる。


居酒屋さんだけど、結構ちゃんとしたにぎり。


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にぎりは実は〆ではなく(笑)、お目当てはコチラ。


「舟蔵の里」は元々日本最南端にあった「只喜」という鰻屋さんで、


日本最南端の鰻屋の鰻を食べたくて、お邪魔していたのだ。


沖縄本島には出張で何度も来たが、


意外と町で鰻を見かけることはなく、これまで沖縄で一度も食べたことがなかった。


沖縄本島よりさらに先の石垣島で鰻丼食べるなんてなんか不思議。


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焼きも味も正直普通というか、可もなく、不可もなく・・ではあったが、


沖縄で、しかも、最南端の鰻屋さんで鰻丼を食べるというのは、貴重な体験ではあった。


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食後に、島豆腐を使ったレアチーズケーキをいただく。


上の緑のソースは石垣島の長命草を使ったもの。


ほのかな苦みと青さがレアチーズケーキに合ってて、美味しかった。


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■「舟蔵の里」












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by meshi-quest | 2022-08-17 08:06 | 沖縄
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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