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渋谷「MONICA モニカ」へ行く。












懇意にさせていただいている室田シェフによる、


ミシュラン1ツ星ジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」


その「LATURE ラチュレ」の横に2022年7月22日にオープンした


「LATURE ラチュレ」室田シェフが手がける予約制ブーランジュリー


「MONICA モニカ」のオープニングにお邪魔させていただいた。


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非常にありがたいことに「MONICA」のお客様第一号に選んでいただき、


本当に出来立てホヤホヤのお店に入れていただいた。


写真や文章の作成の都合上、ここ「メシクエV34」へのアップは本日になったが、


これらの写真は7月22日15:30のオープニング直後のもの。


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小さなかわいらしい店内には、


「MONICA」の焼き立てパンのいい香りがいっぱいに広がっていて、


所狭しとキラキラ輝いたパンが並んでいた。


ジビエフレンチの名店ならではの


ジビエのパテジビエのソーセージを使ったパンや、


フランスを代表するクロワッサンカヌレなど、


質と味で勝負をしているフレンチレストラン「LATURE ラチュレ」ならではのパン。


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焼き立てパンの他、


生クリームやフレッシュなフルーツを使ったデニッシュも売っている。


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パンは今後もどんどん種類が増えたり、変わったりするらしいのだが、


オープンを記念して、この度、7月22日時点で売っていたパンを


全種類買わせていただいたので、私の個人的な感想含めて紹介したいと思う。


ぜひ購入の際の参考にしていただければ嬉しい。

















まずは、生クリームをたっぷり使ったこの2つのデニッシュから。


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■「MONICAデニッシュ」(850円)


イチジク、マンゴー、メロン、さくらんぼなど、豪華なクフルーツと、


たっぷりのクリームが入った、サックサクのデニッシュ。


クリームが甘さ控えめで、洋酒が効いてて、すごく美味しい。


たっぷり入っていても、全然重くなくて、あっと言う間に食べれる。


上品なフルーツケーキを食べている感じ。


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■モンブランデニッシュ(800円)


濃厚な味わいの栗のペーストと、優しい甘さのクリーム。


デニッシュの中にラム酒を効かせたサヴァランのような


スポンジケーキも入ってて、大人のモンブランという感じ。


元々モンブランは大好きではあるが、


このモンブランデニッシュはすごく良くできてるなあー。好みの味。


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■クロワッサン(380円)


フランスを代表するパンで、


クロワッサンが美味しいパン屋は全て美味しいと言われるくらいなので、


室田シェフが徹底的にこだわったという「MONICA」看板のパン。


ISIGNY(イズニー)社の発酵バターを使って、


何層にも丁寧に重ねて焼いたクロワッサンは、


めちゃくちゃいい香りで、サクサクとしっかり音が聞こえる。


ホント美味しい、このクロワッサン。


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■海老フライのヴィエノワ(1400円)


「ヴィエノワ」とは「パン・ヴィエノワ」の略で、


フランス語で「ウィーン風のパン」という意味だそう。


パンから大幅に(笑)はみ出た有頭海老の海老フライ


海老味噌(かな?)を使った自家製タルタルソースの組み合わせ。


今回の「MONICA」のパンの中で一番高額ではあるが、その価値のあるパン。


映え必至。みんなこの海老フライパンをインスタにアップしそうw。



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■クロックマダム(950円)


半熟卵ローストハムグリエールチーズを乗せた


わざと焦がした感じが素敵なグラタンパン。


これまたホント美しい。そして、濃厚なチーズが美味しい。


ちなみに、クロックムッシュに目玉焼きを乗せたものがクロックマダム。


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■クイニーアマン(480円)


甘味塩気のバランスが絶妙なクイニーアマン。


その昔、日本にクイニーアマンブームが来た時には


どこのクイニーアマンも甘ったるいのが多くてあまり好きではなかったが、


「MONICA」のクイニーアマンは塩気がしっかり効いてるので、美味しい。


ブルターニュ地方の伝統菓子だそう。


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■LATUREのソーセージパン(750円)


LATURE自家製の猪ソーセージを丸ごと入れた総菜パン。


ジビエフレンチの名店が手がけるブーランジュリーならではのもの。


ソーセージも食べ応えあって、とても美味しい。


普通に食事としても、ワインのお供としても合いそうなパン。


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■鴨パテバーガー(値段失念・・)


室田シェフ特製の厚切りの鴨のパテ・ド・カンパーニュを豪快に挟んだパン。


この量で食べれるかな・・・と思いきや、


パテがすごく軽く食べやすく出来てて、


中に入ってるコルニッション(ピクルス)のアクセントもあり、ペロリと食べれてしまう。


これもワインに合いそう。


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■よくばりクリームパン(350円)


洋酒が効いたこだわりの自家製カスタードクリームをたっぷりと挟んだ、


名前の通りのよくばりなクリームパン。


今回の「MONICA」のパンの中で、


もしどれか1つを挙げるとしたら、クロワッサンか、このクリームパン。


今まで私が食べたクリームパンのNo.1だった。


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■農園野菜フォカッチャ(650円)


千葉にあるLATUREの自家農園で採れた新鮮な野菜と、


黒オリーブを使ったフォカッチャ。


炭焼きのいい香りと共に、


野菜ってこんなに甘いのか!と驚かされるパン。


野菜だけでもものすごく満足度と食べ応えがある。


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■パン・オ・ショコラ(540円)


ホンジュラスのマヤンレッド種のカカオと、


ヘーゼルナッツの自家製ジャンドゥーヤを挟んだクロワッサン。


ジャンドゥーヤは焙煎したナッツとチョコを合わせたもののこと。


なので、ものすごくカカオの味が濃い、超ビターなショコラパン。


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■カヌレ・ド・ボルドー(380円)


外はカリッと、中はしっとりとしたボルドー伝統菓子


凛としてて美しいカヌレ。


奇をてらわず、ド直球でクラッシックな美味しさを追求している一品。


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以上が、今回の「MONICA」のパンの全て。


なお、お客様にお待たせさせないようにと、


オープンしたてで数がなかなか作れないこともあり、


予約でパンが買えるようになっているので、予約して行くのがベター。














■「MONICA」












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by meshi-quest | 2022-08-01 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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