渋谷「EMME エンメ」へ行く。懇意にさせてもらっている アシェットデセールBAR「EMME エンメ」で行われた 期間限定のデザートコースイベントにお邪魔させてもらった。 過去何度もお邪魔させていただいてる 常連さんにとっては有名な待ちに待ったイベント。 全5品からなる個性的なデザートのコースで、 もちろん全部「デザート」ではあるが、 パティシエール延命寺さんのアイディアがたくさん詰まった 料理っぽさもある不思議なデザートコース。 いわゆるホテルとかでやるようなデザートイベントとは一線を画すもの。 1品目は、トマトと鰹出汁の野菜のテリーヌから。 11種の夏野菜を使ったテリーヌに、 トマトと鰹出汁、パプリカやパイナップルのアイス、 ディルや葉山葵を使った自家製マヨネーズの組み合わせ。 ドリンクはアルコールかノンアルかが選べる。 ノンアルペアリングのドリンクは、 ホップとパッションフルーツを合わせた クラフトビールをイメージした味わいのノンアルドリンク。 夏の1杯目らしい飲み物。 2品目は、「クレメダンジュなマンゴーヤパフェ」というミニパフェ。 クレメダンジュとは、 クリームチーズやメレンゲなどを合わせたレアチーズケーキのこと。 そこに、ゴーヤやパッションフルーツ、 自家製のマンゴージャムなどを合わせて、爽やかなパフェに。 ゴーヤが苦手で普段だと食べないのだが、このパフェはすごく美味しい! 合わせるドリンクは東方美人茶に桃を合わせた華やかなお茶。 3品目は、コーンスフレと杏仁豆腐。 温かいコーンスフレと杏のソースと、 杏仁と生姜を合わせたミルクアイスの組み合わせ。 温かいと冷たいを一緒に味わうデザート。 杏仁ジンジャーミルクアイスが絶品だった!もっと食べたいw。 4品目は、桃と梅のポロネーズ。 山梨県のブランド桃「夢みずき」と、 梅とトマトのソルベ、自家製のブリオッシュに、 コニャック風味のバニラアイス、 柔らかいメレンゲと焼いたメレンゲの組み合わせ。 ものすごいバランスで出来て、 それぞれの良さを打ち消さずに口の中で融合する。 めちゃくちゃ美味しかった! 合わせるドリンクは、 金木犀と赤紫蘇と山椒を合わせた、ピンク色が美しいドリンク。 5品目のミニャルディーズは、 「ソルティドッグ」と「キュウリジントニック」。 ソルティードッグは、 ライチのシャンティークリームの上に塩を乗せた甘しょっぱいお菓子。 ジントニックは、ミントのブランマンジェの上にキュウリのソースを乗せたもの。 緑が色鮮やかで、最後の口直しにピッタリの小菓子。 「EMME」さんで不定期で開催されるデザートコースイベントは、 通常のアシェットデセールやパフェとは違って、 個性的で、前衛的で、アーティスティックで、 普段とは違う「EMME」さんが見られて楽しい。 パティシエール延命寺さんも、スタッフの皆さんも 考えたり作ったりするのは大変だと思うが、 それを楽しんでいる感じがデザートから伝わるので、こちらも嬉しくなる。 デザートコースイベントのお知らせは随時「EMME」さんの公式インスタにて。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-08-09 08:08
| 渋谷・神泉
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