住所非公開「ボブ寿司」へ行く。寿司グルメ界で有名な住所非公開&予約の取れない鮨の秘境「ボブ寿司」にて、 本日も大将による唯一無二のボブ寿司をいただく。 この日朝から仕事でバタバタしていて、何も食べてないことを大将に言うと、 つまみの前に、「これ食べなさい」と鉄火巻きを作ってくれた! 大将、本当いつもありがとう。 私だけちょっとお先に鉄火巻きをいただきつつw、 参加者が揃ったので、いよいよ本当のボブ寿司開始。 まずは、北海道・余市のあん肝から。 ボブ寿司ではお酒は好きなものを持ち込みOKなので、 お気に入りの木花之醸造所「ハナモグリ」をいただく。 豪華なおつまみの盛り合わせ。 まぐろのづけ、子持ち昆布、鮑、ハマグリ、 ズワイガニ、くじらベーコン、白バイ貝、イワシ酢味噌かけ、マダコなど。 富山の白エビとばくらいとカツオ。 「莫久来(ばくらい)」は、釧路の天然ほやとこのわたを合わせた珍味。 お酒飲む人にとっては垂涎の高級珍味だそうだが、 私はいかんせんほやが苦手で、苦手で・・・。これは写真だけ。 1kgで5万円する熊本のしんこ。 しんこは年々値段も高くなっており、この小さい魚を捌くのも大変だし、 にぎりの上に2,3枚乗せて終わりのところが多いが、 なんとボブ寿司では一人一皿しんこが出る。 なので、しんこの時期のボブ寿司は常連さんの中でも人気で特に予約が取りづらい。 青森のあか貝と愛知のとり貝。 福岡のシロイカに礼文島のバフンウニ。 紀州和歌山の中とろと大間のとろ。 めちゃくちゃ厚切りのネタに、大きなシャリ。 一見すると、なんだかバランスが悪いように見えるかもしれないが、 食べると、口の中でネタもシャリもスッと無くなる。 ものすごく美味しいし、ものすごく不思議な食感。 たぶん、大将にしか分からない感覚とセンスで作られてて、大将以外に握れない寿司。 ボブ寿司が寿司好きの間でずっと愛され続け、寿司の秘境と言われる所以。 青森のヒラメと関のタイ。 鹿児島県の車海老とたいら貝。 最後は羽田沖の穴子。 フワフワの穴子に6ヶ月煮詰めて作った自家製のツメをかける。 食後の口直しのデザート。 福岡のマスカットと、1個1000円するという愛知のみかん。 ちょっとビックリするくらい果物が甘くて美味しい。 にぎりだけでなく、最後の口直しのデザートにもこだわり、 最後の最後まで美味しく帰って欲しいという大将のこだわり。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-09-02 08:08
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