北参道「Sincere シンシア」へ行く。
6種のアミューズの盛り合わせ。
https://www.facebook.com/fr.sincere/
北参道「Sincere シンシア」へ行く。懇意にさせてもらっている北参道のミュシュラン1ツ星フレンチ、 石井シェフとはかれこれ15年近いお付き合いで、 私の好きなものや苦手なもの、これまで何を食べたかまで熟知いただいてるので、 もう特に私から注文するようなことはなく、 いつも石井シェフの完全おまかせコースをいただいている。 1品目は毛蟹とほっき貝のアミューズ。 美しい赤紫色は赤紫蘇、中には桃も入っている。 2品目は、「シンシア」名物のジオラマアートのような、 6種のアミューズの盛り合わせ。 本日のアミューズは・・・ ・牛すじとクスクス ・茄子と牛肉のチュイル ・竹炭パンとアオリイカとセミドライトマト ・宮崎完熟マンゴーとフォアグラのカダイフ ・ほおずきのコンフィチュールとフォアグラムース 3品目は、サワーオニオンのタルト。 バターミルクのソースと玉ねぎの甘さが、とてもいい。 「シンシア」名物のバターの旨味たっぷりのブリオッシュ。 4品目は、相模湾長谷川さんの穴子のフリット。 香り良いセップ茸と共に。 上に乗っているキノコのサブレもかわいい。 5品目は、相模湾長谷川さんのクエのロースト。 アワビと京都の万願寺唐辛子を合わせて、 ソースもアワビを煮詰めたものを。 6品目は、甲殻機動隊の私のために石井シェフが用意してくださった 最高峰オマールブルーのロースト!!! オマールブルーのエキスを使ったアメリケーヌソースに、 ジェットファームのアスパラ、ジロール茸、モリーユ茸の組み合わせ。 7品目は、仔羊の藁焼き。 クセが無く柔らかい仔羊に藁で燻したいい香りがする。 トウモロコシのムースとスティックセニョールの組み合わせ。 8品目の〆のストウブご飯は、 通常は1人1つを選ぶのだが、 魅力的なご飯がありすぎて、特別に2人で3つ選ばせたもらったw。 イベリコ豚のハンバーグと、 新作のビーフシチューと、 個人的に大好きな「シンシア」特製のブイヤベース。 フレンチを食べた後に、ちょっと〆にご飯物が食べれるのは、 日本人だからなのか、なんかホッとするというか、落ち着く。(今回はちょっとじゃないけどw) 9品目は、アララガマ農園のピーチパインと完熟マンゴー、 プーアール茶とジャスミンティーの泡を合わせた フルーティーで爽やかなデザート。中に白玉も入っている。 10品目はアメリカンチェリーとホワイトクリームのデザート。 アイスのパウダーと、アクセントに五香粉が掛かっている。 最後は、ジオラマの中に擬態している 3つの小菓子とフレッシュハーブティー。 本日も色鮮やかで、香り良く、季節を感じられる美味しいフレンチだった。 ■「Sincere シンシア」 https://www.facebook.com/fr.sincere/ いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-09-09 08:07
| 原宿・代々木
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