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京都・二条城「空蝉亭」へ行く。











ミシュランビブグルマン獲得の


熟成豚とんかつ専門店「空蝉亭」(からせみてい)でランチ。


京都の日本家屋をリノベーションした落ち着いた雰囲気でいただくとんかつ。


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メニューはロースかヘレ(京都ではヒレではなくヘレ)のとんかつのセットのみで、


豚肉は、鹿児島県産南洲ポークか、千葉県産林SPFボークが選べる。


京都市内で林SPFボークが食べられるのはここだけだそうで、


周りのお客様は林SPFを選んでいる人が多かったが、


逆に東京は林SPFポークが色んなところで食べられるので、


あえて鹿児島南洲ポークのロースをいただくことに。
















まずはすべてのとんかつセットに付いてくるバーニャカウダから。


白味噌を使ったバーニャカウダソースもとても美味しく、


単にサラダよりも、バーニャカウダで野菜がいただけるのは嬉しい。


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バーニャカウダを食べ終わると、とんかつの準備。


とんかつをいただくための各種ソースやポン酢や塩がやってくる。


こういった上品な感じもすごく京都らしい。


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鹿児島県産南洲ポーク熟成ロースとんかつ(200g、2700円)。


ロースだけど脂がさっぱりしていて肉の旨味がしっかり出ている。


揚げも上手で脂っぽさのない、すごく上品なとんかつだった。


とても食べやすいので、200gくらいはペロッと食べれてしまう。


京都というと牛肉文化で、牛カツも京都が中心だったり、


意外と町にとんかつ屋を見ることが少ないのだが、


京都の美味しい豚肉が食べられる貴重なとんかつ屋さんの1軒。


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■「空蝉亭」












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by meshi-quest | 2022-09-22 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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