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西荻窪「鮨いさお」へ行く。











懇意にさせてもらっている


西荻窪の路地裏にある人気鮨屋「鮨いさお」でディナー。


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この日はカウンターが満席だったので、


最初のつまみまでは個室でいただき、にぎりからカウンターに移動予定。


まずは、ハマグリの出汁を使ったおからと、


ハマグリの出汁で作った茶碗蒸しから。


茶碗蒸しの中にはとこぶし、白魚、カラスミなどお魚たっぷり。


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続いてのお造りは、


能登のあらと、淡路島のサワラと、


北海道のつぶ貝と、北海道のシマエビと、奥尻の塩水ウニ


お刺身もどれも美味しいが、ウニがめちゃくちゃ甘くて美味しかった。


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千葉のとこぶしと、三重のカツオと、


富山のシロエビのキャビア乗せ。


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焼物は琵琶湖のと千葉の太刀魚の塩焼き。


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羅臼のキンキの白身と肝の飯蒸し


キンキの脂がご飯に染みてて、とても美味しい。


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カウンターに移動して、いよいよにぎりへ。


宮崎油津の本鮪のとろ赤身づけから。


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明石のタイと愛知のたいら貝


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佐賀のこはだと千葉のシメサバ


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白身のあらの白味噌汁


その時の魚によって味噌汁の種類が変わるのだが、


「いさお」さんの味噌汁がいつもちょっと驚くほど美味しい。


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愛知の天然車海老と礼文島のムラサキウニ


車海老がものすごくいい香りで絶品。


そして、このムラサキウニがめちゃくちゃ甘くて、美味しかった!


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対馬の穴子と北海道のいくら


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ここからはお代わりタイム。


愛媛のアカウニと、行くとほぼ必ず頼む「いさお」さん特製のネギトロ


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甲殻機動隊なので大好きな車海老お代わりと、


礼文島のムラサキウニが美味しかったのでお代わり。


居心地良く、味も美味しく、それでいてリーズナブルで、大好きな鮨屋さんの1軒。


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■「鮨いさお」













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by meshi-quest | 2022-09-21 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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