南阿佐ヶ谷「オトノハ」へ行く。南阿佐ヶ谷にある人気中華料理店「オトノハ」でランチ。 コロナ禍になって以来、政府要請を受けて長らくお店も閉めており、 開けてからも不定期のテイクアウトのみでイートインはできなかったが、 ようやくファン待望のランチ営業が開始された。 コロナ前はよくディナーにお邪魔させてもらっていただけに、 コロナが本当に世界も、文化も、習慣も変えてしまったことを改めて感じる。 コロナ前は主菜の定食の他に、 追加で焼餃子などの点心やデザートも頼めたが、 今は一旦毎日変わる3種の定食のみ。 五目かた焼きそばは、 野菜たっぷりの餡かけにパリパリのかた焼きそばの組み合わせ。 かた焼きそばは、普段だとなんか油っぽくてあまり好んで食べないのだが、 さすが「オトノハ」さんのかた焼きそばは全く重くなくて、すごく食べやすかった。 名物の麻婆豆腐定食。 「オトノハ」さんの麻婆豆腐は甜面醤多めなので、 少し味噌っぽい甘さがあるご飯に合う麻婆豆腐。 副菜は茄子のひき肉はさみ揚げ。 定食には全て副菜の小皿が付いてくる。 豚ひき肉と野菜の春雨炒め。 金糸玉子がかわいらしいボリュームたっぷりの炒め物。 濃すぎず、薄すぎず、胃もたれしない爽やかな優しい中華。 ■「オトノハ」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-09-27 08:07
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