南阿佐ヶ谷「オトノハ」へ行く。
南阿佐ヶ谷にある人気中華料理店「オトノハ」でランチ。
コロナ禍になって以来、政府要請を受けて長らくお店も閉めており、
開けてからも不定期のテイクアウトのみでイートインはできなかったが、
ようやくファン待望のランチ営業が開始された。
コロナ前はよくディナーにお邪魔させてもらっていただけに、
コロナが本当に世界も、文化も、習慣も変えてしまったことを改めて感じる。
コロナ前は主菜の定食の他に、
追加で焼餃子などの点心やデザートも頼めたが、
今は一旦毎日変わる3種の定食のみ。
五目かた焼きそばは、
野菜たっぷりの餡かけにパリパリのかた焼きそばの組み合わせ。
かた焼きそばは、普段だとなんか油っぽくてあまり好んで食べないのだが、
さすが「オトノハ」さんのかた焼きそばは全く重くなくて、すごく食べやすかった。
名物の麻婆豆腐定食。
「オトノハ」さんの麻婆豆腐は甜面醤多めなので、
少し味噌っぽい甘さがあるご飯に合う麻婆豆腐。
副菜は茄子のひき肉はさみ揚げ。
定食には全て副菜の小皿が付いてくる。
豚ひき肉と野菜の春雨炒め。
金糸玉子がかわいらしいボリュームたっぷりの炒め物。
濃すぎず、薄すぎず、胃もたれしない爽やかな優しい中華。
■「オトノハ」
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by meshi-quest
| 2022-09-27 08:07