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銀座「レンゲ」へ行く。












ご招待いただき、銀座にある人気中華料理店「レンゲ」で食事。


シェフの西岡さんは新宿御苑前にある上海料理の名店「シェフス」ご出身で、


「レンゲ」も元々は新宿三丁目にあり、その後に銀座へ移転されて、今のお店になっている。


新宿にあった時は関係している会社も新宿が多かったので、何度かお邪魔させてもらっていた。
















1品目は、アサリのポタージュとキャビアバーガー


アサリはかなり濃厚で、中華版のクラムチャウダーという感じ。


キャビアバーガーは、


中華パンの花巻を使って自家製リコッタチーズにキャビアを挟んだもの。


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2品目は、豪華な中華前菜9種盛り合わせ。


1品でもちゃんとした前菜になりそうなメニューを


9種も集めて、1皿に持ったイイトコどりな一皿。


・玄界灘の真鯛を使ったフリット


・岩手のほろほろ鳥を使った四川風よだれ鶏


佐賀牛のほほ肉の山椒豆鼓煮


干し豆腐と黄ニラの和え物


塩豚のザワークラウト


・三浦で獲れたシロカジキとわさび


くらげと大葉の和え物


「焼きビーフン2日目」


「焼きビーフン2日目」は、温かい焼きビーフンを味を染み込ませるために


あえて冷まして寝かした2日目のもの。


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3品目は、珍しいシャインマスカットの春巻。


中には甘いシャインマスカットと、


風味豊かなウォッシュチーズ「エポワス」の組み合わせ。


私はウォッシュチーズが大好きで、中でもエポワスが一番好きなので、


めちゃくちゃ好みの春巻だった。


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4品目は、「黄金麻婆豆腐」


自家製豆腐に、米沢牛のサーロインと北海道の塩水うにを合わせた


まさに黄金色のゴールデンな麻婆豆腐。


うにの香りがすごい!


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5品目は、金華ハムのコンソメスープ。


中には三浦半島で採れたポルチーニ茸がたっぷり入ってて、


ものすごくいい香り。


味は優しく、上品で、ずっと飲んでいられそうな味。


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6品目は、赤座海老の香り蒸し。


三浦半島で獲れた大きな赤座海老を丸ごと使い、


香味野菜を加えて蒸し上げた海鮮料理。


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残った赤座海老のエキスたっぷりの汁には、


少しだけご飯を入れて、リゾットのようにしていただく。


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7品目は、三河湾で獲れた黒鮑のステーキ。


黒鮑も柔らかくて美味しいが、


鮑の肝を使った濃厚なバターソースがものすごく美味しかった。


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8品目は、明石の生海苔を使った海苔ラーメン


まだ外は暑いので、サッパリいただけるように冷たいラーメンに。


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9品目は、白桃タピオカ


中にはタピオカとココナッツソース、


上には白桃のムースとバジルのジュレ。


中華料理の最後にピッタリの爽やかなデザートだった。


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■「レンゲ」













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by meshi-quest | 2022-10-17 08:07 | 銀座
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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