京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。
京都ビブグルマンでも掲載されてる
人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。
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京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。京都・木屋町の高瀬川沿いの、 京都ビブグルマンでも掲載されてる 人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。 お通しは、鱧の浮袋、肝、卵の煮物。 相変わらず、お通しからして美味しくて、日本酒が進むw。 新潟県の朝採れ茶豆と、雲丹の湯葉乗せ。 お造りは、琵琶ます、フエタイ、かつお、たこの4種。 行くと必ず頼むすっぽんの蒸しスープと、 鱧と賀茂茄子のさっと煮。 すっぽんの蒸しスープは必食。 すっぽんの概念がひっくり返る美味しさ。 とうもろこしのかき揚げと、剣先いかのゲソ揚げ。 かつおのレアカツ。 外はサックリ、中はレアにしっとりした美味しい揚げ物。 〆は湯葉の卵とじ丼。 優しい出汁に、優しい湯葉と卵の組み合わせで、 風邪ひいた時に毎回食べたいような味わい。 これまた毎回特別にお願いしている白味噌椀。 「御旅屋」さんの通常メニューにはないのだが、 「御旅屋」さんの白味噌がめちゃくちゃ美味しくて、いつも事前にお願いしている一品。 ■「りょうりや御旅屋」 https://otaya-kyoto.com/ いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-10-05 08:08
| 京都
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