京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。
京都・木屋町の高瀬川沿いの、
京都ビブグルマンでも掲載されてる
人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。
お通しは、鱧の浮袋、肝、卵の煮物。
相変わらず、お通しからして美味しくて、日本酒が進むw。
新潟県の朝採れ茶豆と、雲丹の湯葉乗せ。
お造りは、琵琶ます、フエタイ、かつお、たこの4種。
行くと必ず頼むすっぽんの蒸しスープと、
鱧と賀茂茄子のさっと煮。
すっぽんの蒸しスープは必食。
すっぽんの概念がひっくり返る美味しさ。
とうもろこしのかき揚げと、剣先いかのゲソ揚げ。
かつおのレアカツ。
外はサックリ、中はレアにしっとりした美味しい揚げ物。
〆は湯葉の卵とじ丼。
優しい出汁に、優しい湯葉と卵の組み合わせで、
風邪ひいた時に毎回食べたいような味わい。
これまた毎回特別にお願いしている白味噌椀。
「御旅屋」さんの通常メニューにはないのだが、
「御旅屋」さんの白味噌がめちゃくちゃ美味しくて、いつも事前にお願いしている一品。
■「りょうりや御旅屋」
https://otaya-kyoto.com/
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by meshi-quest
| 2022-10-05 08:08
| 京都





















