高円寺「ビンミン 東京支店」へ行く。ベトナム・ハノイに本店があるベトナム焼鳥専門店「ビンミン」の 日本唯一の正式に認められた支店「ビンミン 東京支店」でディナー。 このコロナ禍の間に、ハノイの本店は閉業してしまい、 残念ながら、「ビンミン」の味が食べられるのは、この高円寺店のみになってしまった。 早速、骨付きもも肉と手羽先をいただく。 竹串に刺さっているところなど、雰囲気は日本の焼鳥と似ているが、 たれが独特で、甘めな中に、少しスパイシーさとピリッとした辛さがあり、 エスニックな焼鳥という感じ。 ゲソ焼きとソーセージ。 そして、すごくオススメしたのが、このパン。 バゲットをあえてぺちゃんこに潰して、 炭火で焼いて、バターとハチミツを塗ったものなのだが、 これがなんだか理由が分からないくらい美味しいw。 ぺちゃんこにしている理由も分からないが、 ぺちゃんこにすることで美味しさが増してる気がする。 これ、初めてハノイ本店で食べて美味しくて、 でも、コロナ前の高円寺「ビンミン」にはなかったのだが、 久しぶりに来てみたらメニューにあって、大喜び。必食。 「ビンミン」は、隣にあるベトナム料理店「チョップスティック」とも メニューを共有しているので焼鳥以外も注文が出来る。 牛すじ煮込みと、キャベツのベトナム醤油だれ。 キャベツのたれは、半熟卵とナンプラーとパクチーを合わせたものだが、 これがすごく茹でキャベツに合ってて、めちゃくちゃ美味しい。 ベトナム風お好み焼きのバインセオと揚げ春巻。 バインセオの皮が黄色いので卵と思う人も多いが、 実際はターメリックで色付けした小麦粉。 中に海鮮が入った野菜炒めが入ってて、 レタスにバインセオごと包んで食べる、意外とヘルシーな料理。 こういう料理を食べてると、懐かしくなって、またベトナム行きたくなるなあ。 揚げトウモロコシとフライドポテトと、 揚げ豆腐の発酵海老味噌ソース。 〆の麺は、牛肉のフォー「フォーボー」。 八角が効いていて、いい香りのスープ麺。 いい意味で、日本より現地に近い味かな。 最後は久しぶりにベトナムコーヒーを。 エスプレッソにたっぷりの練乳が入ってる、独特なコーヒー。 コーヒー自体も甘い香りがするの豆なので、 最初は「うわ!甘すぎ!!」となるのだが、 現地に行って、どこでも出てくるので飲み続けてると、 なんかこれが良くなってくるから不思議。 コロナ、直行便の欠便、燃油サーチャージの高騰、ロシアの戦争による迂回・・・ 早く色んな事を気にせずに自由に海外旅行ができる世界線が戻ってくることを祈る。 ■「ビンミン 東京支店」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-10-10 08:06
| 高円寺
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