渋谷「EMME エンメ」へ行く。懇意にさせてもらっている アシェットデセールBAR「EMME エンメ」にて 3周年を記念した特別デセールコースが行われたので、お邪魔させてもらった。 3周年記念としてコース参加者にはロゴ入り特製ハンドタオルが配られた。 1品目は、「自家製カツオツナサンド」。 3周年を迎え、これからも勝ち続けるということで、 「勝魚(かつお)」のゲン担ぎをし、 かつおのたたきを作って、それをツナにしたサンドウィッチ。 パンはサンドウィッチに合わせて研究された「EMME(エンメ)」の自家製。 ソースはカボスポン酢マヨネーズとディルの組み合わせ。 合わせるドリンクは、柑橘の皮を煮出した優しいスパークリング。 2品目は、「洋梨とルッコラのサラダ」。 いわゆるルッコラのサラダではなく、 「EMME エンメ」ならではのアシェットデセールの工夫がされていて、 ルッコラは苦みと香りが美味しいアイス仕立てに。 その下のシガレットの中にフロマージュブランとコニャックのジュレ。 周りにフレッシュの香り良い洋梨を散りばめて、 食べるとサラダデザートのような感覚に。 3品目は、「リオレな天丼」という ちょと変わった名前のデザート。 リオレはお米を使ったデザートのこと。 秋ということで、なんと「舞茸の天ぷら」と「栗ご飯」をイメージして作られたそうで、 一番下に牛乳とバニラで炊いたお米のデザート、 その上に舞茸のアイスと栗のチュイル、 一番上に巨峰の天ぷらが乗っていて、 食べると本当に舞茸の天ぷらと栗ご飯の天丼を食べているかのような味になる(驚)。 変わってるだけでなく、デザートとしてちゃんと美味しいのがすごい。 合わせるドリンクは 八女緑茶と白葡萄とミントの和食に合いそうなドリンク。 4品目は、「黒無花果とカボチャのタルト」。 黒無花果とガボチャとクリームチーズとシナモンの 焼き立ての温かいタルトに、 フォアグラのアイスと黒無花果のクリームチーズ白和えの組み合わせ。 温かいものと冷たいものを一緒に食べる、温度差も楽しめるデザート。 合わせるドリンクは静岡の和紅茶で作ったチャイティー。 5品目のミニャルディーズは、「酢」がテーマ。 1つはりんご酢と茗荷を使ったフワフワのリモーブ、 もう1つはバルサミコ酢とかぼすの皮や生クリームを使ったミニタルト。 「EMME エンメ」パティシエールの延命寺さんとは、 彼女の前職のミシュランフレンチ「ラチュレ」からの繋がりで、 もうかれこれ10年近いお付き合いになる。 あっという間に3周年。 本当におめでとうございます!! これからも唯一無二の個性的な美味しいデザートを楽しみにしています。 応援しています! いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-09-20 08:08
| 渋谷・神泉
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