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新中野「湯気」へ行く。












懇意にさせてもらっている


大好きな中華料理店「湯気」さんで中華ディナー。


本日も田口シェフの絶品中華をお腹いっぱいいただく。


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茄子豆鼓蒸しから。


甘辛の豆鼓ソースに、柔らかくみずみずしい茄子がよく合う。


上にはたっぷりパクチー。

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田口シェフから「ぜひ食べて欲しい」とオススメいただいた


季節限定のゆで落花生八角風味


生の落花生が出回る季節だけの前菜で、


落花生の甘さとクリーミーさと、八角のいい香りで、


私の落花生史上、一番美味しい落花生だった。最高。


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来店するとほぼ100%注文している大好きな白切鶏


「湯気」さんの中で白切鶏を一番食べている客のトップ3には入ってると自負してる。


もうこの鶏の中に入ってもいいくらい、好き。


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これまた行く度にほぼ毎回頼んでいる


特製焼売海老春巻油淋鶏


本日も安定の私の「湯気」さんルーティーン。


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牛モツと香菜のスープ煮。


基本、ホルモン系が苦手で、この手の料理は避けることが多いのだが、


「湯気」さんのモツはモツの良いところだけが残ってて、


モツ臭さなどが一切なく、美味しく優しいスープだった。


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小豆手羽先冬瓜のスープ。


中華で「養生スープ」と呼ばれる、


基本は食材から出た旨味と塩と水だけで作るスープ。


ひたすら体に優しい味がして、癒される。


風邪とか一気に治りそう。


色は小豆の色で、醤油ではない。


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ツルムラサキのニンニク炒めと、


厚揚げ干ししいたけの醤油煮込み。


色が濃く見えるが、ものすごくいいバランスで


濃すぎず、薄すぎず、とても軽く食べれる中華。


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いつもの大好きな四川麻辣豆腐


辛い物があまり得意ではないので、他店では積極的に食べないのだが、


「湯気」さんの四川麻辣は美味しくて、見た目ほど辛さはなく、お気に入り。


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これまた大好きなソース焼きそば


一見、超シンプルな具なし焼きそばに見えるが、


ものすごく複雑なしっかりとした味付けになってて、


まるで具がたっぷり入った焼きそばを食べている感じ。


本当にこの美味しさが不思議。


あまりに好きすぎて、今日は大盛りにしてもらった(笑)。


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最後のデサートはほのかに紹興酒が香る紹興酒プリン


こんなに食べても、全く胃に重さがない、本当にすごい中華。


私の胃のパワーではなく、完全に田口シェフの技術。


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■「湯気」













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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