赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。ミシュラン1つ星獲得の 今宵も大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。 更新がちょっと遅くなってしまったが、 1品目は、松茸と毛蟹と初物のいくらと、 ムラサキウニと蒸し鮑の豪華な前菜から。 透明なジュレは、トマトのエキスを抽出したもの。 2品目は、ノドグロの飯蒸し。 上には国産のフィンガーライムと新銀杏。 3品目は、岩手県産の松茸と天草の「黄金鱧」と、 削りたての鰹節の一番出汁を使った「おぎ乃」さん自慢の絶品椀。 4品目のお造りは三重のメイチダイから。 続いて、旬のイシガキガイは炒り立ての胡麻と合わせて、 胡麻醤油でさっぱりといただく。 最後は、大間の本鮪。 軽く周りを備長炭で焼いて香り付けして、 長芋と海苔の佃煮といただく。 5品目は、お月見がテーマなので、 「月とすっぽん」ということで、 満月のように美しいすっぽんの茶碗蒸し。 6品目は、「赤坂おぎ乃」名物の鰻の蒲焼。 今日はご飯にラスボスがいるようなので(笑)、鰻はこのタイミングで。 付け合わせは、ひも唐辛子と2種の蓮根を使った蓮根餅。 7品目は、太刀魚の天ぷら。 中には赤茄子と大葉。 8品目は、季節を表現したジオラマのような名物の八寸。 月にいると言われている白ウサギと、秋のススキや銀杏の組み合わせ。 八寸の中身は・・・ ・焼き茄子のずんだ和え かぼす釜 ・徳島の阿波華牛(あわはなぎゅう)のひうちの焼きしゃぶ ・無花果「とよみつひめ」の白ワイン蒸し 白味噌ソースがけ ・蛸のあずき煮 ・アオリイカとカラスミ ・きぬかつぎと大徳寺納豆 ・鯵の塩締め ・シルクスイートの素揚げ 9品目は、高級白身シロアマダイ、通称「シラカワ」の煮物。 たっぷりの松茸と冬瓜の組み合わせ。 10品目は、2種の〆のご飯。 そして、ついにラスボス、登場w。 巨大松茸キタ――(゚∀゚)――!! 巨大な松茸を大将の荻野さんがさばいてくれて、 炊き立てのご飯の中にたっぷりと入れて、そのまま蒸らす。 いい香りの豪華な秋の味覚、松茸ご飯が完成! 2つ目のご飯は、秋鮭といくらの親子ご飯。 脂乗った秋鮭に旨味たっぷりのいくらの組み合わせ。 ご飯の中に鮭の脂が溶け込んでて、このご飯もものすごく美味しい。 11品目はぶどうのゼリー寄せ。 中には、巨峰とシャインマスカット、 ソースは干しぶどうのアングレーズソース。 12品目は、特製ミルクアイスとピーナッツソース。 ミルクアイスが大好きで、色んなところで食べているが、 荻野さんのミルクアイスが本当に美味しくて、 私がこれまで食べたミルクアイスのトップ3に入っている。 今日も最後まで絶品でした。 ■「赤坂 おぎ乃」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-10-03 08:08
| 六本木・麻布・赤坂
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