京都・祇園四条「肉料理おか」へ行く。
懇意にさせていただいている
熟成肉割烹「肉料理おか」でランチ。
オーナーシェフ岡さんの絶品熟成肉コースをいただく。
今回は、岡さんのご厚意で
私がリクエストした熟成肉の特製ハンバーグをメインディッシュにした
通常のランチメニューにはないコースを作ってもらった。
1品目のアミューズのテーマは、「台風を食べる」。
8月9月と台風が日本を縦断し、各地で被害も大きかったが、
その頃にやっていたコースのアミューズだそうで、
カッペリーニを揚げて台風のような形状を作り、
その上にきのことチーズを合わせて、
台風が収まり、被害も無くなるように願いを込めて食べてしまう、というもの。
「肉料理おか」さんのコースは毎月テーマが変わり、
出来れば毎月でも食べたいが、東京からだとそうも行かないので
特別に食べれなかった月のコース料理も出してくれた。ありがたい。
2品目は、9月のコースで出していたという
「秋まつり」という名前のお料理。
シェフの岡さんが綿菓子屋さんに変身(笑)
本当に目の前で綿菓子機を使って綿菓子を作ってくれる。
肉屋さんの綿菓子なので、
中には美味しいフォアグラのテリーヌが入っており、
大人の素敵な綿菓子。
3品目は、吉田牧場のブラウンスイス放牧牛を使ったミートボール。
上から、さらに吉田牧場の濃厚なチーズも掛けているので、
常連さんから通称「よしだよしだ」と呼ばれている一品。
放牧牛のいい意味で噛み応えのある肉と、
元イタリアンのシェフでもある岡さんの作る絶品トマトソースの組み合わせが最高。
4品目は、「肉のちらし寿司」。
夏のコースで大人気だった「お中元」という名前の肉素麺の秋バージョン。
細切りにした近江牛に、酢飯と錦糸玉子と炊いた椎茸を合わせて、
本当に肉でちらし寿司を作る。
こんな感じで、具を混ぜていただく。
甘辛く炊いた椎茸がいいアクセントになってて、
ご飯に肉がうまく絡んで、本当に肉のちらし寿司。とても美味しい!
5品目は、「出会い」という名前のお椀物。
新鮮なひねどりと近江牛が1つのお椀に融合。
秋の味覚の丹波しめじも加わって、ものすごくいい出汁が出てる。
6品目のメインディッシュは、
私が事前にリクエストさせてもらっていた
「肉料理おか」岡さん特製の炭焼き熟成肉ハンバーグ。
しかも、なんと300グラム、キタ――(゚∀゚)――!!
最高、いや、マジで最強です。
35日熟成の経産牛70%と近江牛30%のブレンド。
元々ハンバーグが大好きで、そこらじゅうでハンバーグを食べているが、
これまでいただいたハンバーグのトップ3には確実に入る美味しさ。
岡さん特製デミグラスソースも、特製ポテトサラダも、全てが完璧だった。
ハンバーグが美味しすぎて、
高校生男子のようにご飯のお代わりを連発する私に
笑顔でご飯をよそってくれる岡さん。
まるで、お母さんのよう。ありがとうございますw。
7品目は、〆の鶏そば。
三重県の農業高校の生徒さんが作っているひねどりから
美味しい出汁を取った鶏そばで、
食後でもサラッと食べれてしまう、上品で優しい味わい。
8品目は、城陽いちじくのキャラメリゼと、
吉田牧場のミルクアイスとチーズの組み合わせ。
チーズにほのかな塩気があるので、
いちじくとアイスの甘さが際立つ。
本当に幸せで美味しいコースだったなあ。
好きなものを好きなだけ思う存分いただいた感じ。
岡さん、本当にありがとうございました!
■「肉料理おか」
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by meshi-quest
| 2022-10-26 08:08
| 京都