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京都・祇園四条「肉料理おか」へ行く。












懇意にさせていただいている


熟成肉割烹「肉料理おか」でランチ。


オーナーシェフ岡さんの絶品熟成肉コースをいただく。


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今回は、岡さんのご厚意で


私がリクエストした熟成肉の特製ハンバーグをメインディッシュにした


通常のランチメニューにはないコースを作ってもらった。


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1品目のアミューズのテーマは、「台風を食べる」


8月9月と台風が日本を縦断し、各地で被害も大きかったが、


その頃にやっていたコースのアミューズだそうで、


カッペリーニを揚げて台風のような形状を作り、


その上にきのこチーズを合わせて、


台風が収まり、被害も無くなるように願いを込めて食べてしまう、というもの。


「肉料理おか」さんのコースは毎月テーマが変わり、


出来れば毎月でも食べたいが、東京からだとそうも行かないので


特別に食べれなかった月のコース料理も出してくれた。ありがたい。


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2品目は、9月のコースで出していたという


「秋まつり」という名前のお料理。


シェフの岡さんが綿菓子屋さんに変身(笑)


本当に目の前で綿菓子機を使って綿菓子を作ってくれる。


肉屋さんの綿菓子なので、


中には美味しいフォアグラのテリーヌが入っており、


大人の素敵な綿菓子


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3品目は、吉田牧場のブラウンスイス放牧牛を使ったミートボール。


上から、さらに吉田牧場の濃厚なチーズも掛けているので、


常連さんから通称「よしだよしだ」と呼ばれている一品。


放牧牛のいい意味で噛み応えのある肉と、


元イタリアンのシェフでもある岡さんの作る絶品トマトソースの組み合わせが最高。


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4品目は、「肉のちらし寿司」




細切りにした近江牛に、酢飯と錦糸玉子と炊いた椎茸を合わせて、


本当に肉でちらし寿司を作る。


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こんな感じで、具を混ぜていただく。


甘辛く炊いた椎茸がいいアクセントになってて、


ご飯に肉がうまく絡んで、本当に肉のちらし寿司。とても美味しい!


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5品目は、「出会い」という名前のお椀物。


新鮮なひねどり近江牛が1つのお椀に融合。


秋の味覚の丹波しめじも加わって、ものすごくいい出汁が出てる。


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6品目のメインディッシュは、


私が事前にリクエストさせてもらっていた


「肉料理おか」岡さん特製の炭焼き熟成肉ハンバーグ


しかも、なんと300グラム、キタ――(゚∀゚)――!!


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最高、いや、マジで最強です。


35日熟成の経産牛70%と近江牛30%のブレンド。


元々ハンバーグが大好きで、そこらじゅうでハンバーグを食べているが、


これまでいただいたハンバーグのトップ3には確実に入る美味しさ。


岡さん特製デミグラスソースも、特製ポテトサラダも、全てが完璧だった。


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ハンバーグが美味しすぎて、


高校生男子のようにご飯のお代わりを連発する私に


笑顔でご飯をよそってくれる岡さん。


まるで、お母さんのよう。ありがとうございますw。


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7品目は、〆の鶏そば


三重県の農業高校の生徒さんが作っているひねどりから


美味しい出汁を取った鶏そばで、


食後でもサラッと食べれてしまう、上品で優しい味わい。


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8品目は、城陽いちじくのキャラメリゼと、


吉田牧場のミルクアイスとチーズの組み合わせ。


チーズにほのかな塩気があるので、


いちじくとアイスの甘さが際立つ。


本当に幸せで美味しいコースだったなあ。


好きなものを好きなだけ思う存分いただいた感じ。


岡さん、本当にありがとうございました!


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■「肉料理おか」













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by meshi-quest | 2022-10-26 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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