肉料理おか&熟成鮨万&竹野酒造スペシャルコラボ参加!
京都某所で行われた、
京都祇園「肉料理おか」の岡シェフと、
渋谷「熟成鮨万」 の白山大将と、
一般では買えない幻の日本酒と言われている「竹野酒造」の杜氏・行待さんによる
スペシャルコラボディナーにお邪魔させてもらった。
今回は第一回目のコラボイベントということで
両店の友人と常連さんだけお招きいただき、行われた。
テーマは風神雷神。
「肉料理おか」の岡シェフの熟成肉と
「熟成鮨万」の白山大将の熟成鮨が、
風神雷神からのプレゼントのように次々と出てくる。
そして、その料理を竹野酒造の杜氏・行待さんの秘蔵の日本酒が繋いでいく
食の天国に来たかのようなイベント。
1品目は雷神・「熟成鮨万」白山大将の料理から。
太刀魚の出汁を使った温かいスープ。
渋谷から輸送する途中で繊細な貝たちが死んでしまったそうで、
急遽仲良い漁師さんに送ってもらったという太刀魚で作ったものだそう。
出張イベントにはアクシデントが付き物だが、
アクシデントも冷静に対処できてしまうのがすごい。
2品目は風神・「肉料理おか」の岡さんの料理。
近江牛のタルタルと、
本日が鮨とのコラボなので、紫蘇、胡麻、沢庵を合わせた付け合わせ。
3品目は、風神・「肉料理おか」の岡さんの料理。
北海道アンガス牛の熟成肉ミートボール。
4品目は、雷神・「熟成鮨万」白山大将の料理。
宮城の太刀魚を脳締めして3日熟成したものを
2ヶ月熟成させた自家製醤油麹に漬けて焼いたもの。
5品目は、風神・「肉料理おか」の岡さんの料理。
愛農高校の卒業生が育てたひねどりの出汁と、
イタリアンのシェフの経験を持つ岡シェフが作った手打ちタヤリンを合わせた
特製チキンラーメン。
手打ちのタヤリンの食感と、優しいひねどりスープで、
本当にチキンラーメンを食べているかのよう。かなり高級だけどw。
6品目は、雷神・「熟成鮨万」白山大将の料理。
本来は牡蠣の料理だったのだが、私が食べれないので、特別メニュー。
1週間熟成させたオナガグレの炭焼きと、
岡シェフの熟成肉のしぐれ煮を合わせた前菜。
魚と肉が一緒に混ざっているのだが、
熟成の共通があるからか凄いバランスで違和感がない。
7品目は、雷神・「熟成鮨万」白山大将の熟成鮨。
いつもはカウンターの目の前に立っている白山さんが
イベントの壇上にいて握ってるのが、いつもの構図と違って新鮮w。
まずは、3日熟成の宮城のスズキから。
行待さんがにぎりに合わせて出してくれる
竹野酒造の秘蔵日本酒が素晴らしすぎて、泣ける。
11日熟成のコダイと、
26日熟成の神奈川のシブダイ。
3日熟成の宮城のアカムツと、
46日熟成のカジキ。
8品目は、風神・「肉料理おか」の岡さんの料理。
25日熟成の岐阜のゴーバルポークの炭火焼き。
9品目は、風神・「肉料理おか」の岡さんの料理。
45日熟成の北海道経産牛の炭火焼き。
10品目は、風神・「肉料理おか」の岡さんと、
雷神・「熟成鮨万」白山大将のコラボメニュー「熟成肉鮨」!!
これまであまり肉寿司を美味しいと思ったことはなかったのだが、
さすが風神雷神が一緒に作った肉寿司はひと味違った!
11品目は、風神・「肉料理おか」の岡さんと、
雷神・「熟成鮨万」白山大将のそれぞれのデザート。
岡さんはけんぴいもと吉田牧場のチーズの組み合わせ、
白山さんは3時間かけて作るプリンのような味わいの玉。
熟成肉と熟成鮨。
本当に面白く、興味深い食のイベントだった。
風神・岡さん、雷神・白山さん、そして、行待さん、
本当にありがとうございました!お疲れ様でした!!
■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/
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by meshi-quest
| 2022-10-27 08:08
| 京都