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住所非公開「ボブ寿司」へ行く。











寿司グルメ界で有名な住所非公開&予約の取れない鮨の秘境「ボブ寿司」にて、


本日も大将による唯一無二のボブ寿司をいただく。


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1品目は小川原湖の淡水白魚から。


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2品目は、つまみの豪華盛り合わせ。


天然釈迦しめじ、鯨ベーコン、鰺巻、子持ち昆布、


蒸し鮑、スミイカげそ、タコ、さんまとにしんの酢漬け。


ボリューム含めて、これだけでも日本酒がずっと飲めそうな内容w。


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3品目は、津軽海峡の鮎魚女(あいなめ)。


甘味ある白身で、厚切りで食べ応えと食感がいい。


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4品目は、北海道のイクラシロイカ


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5品目は、小柱と礼文島のバフンウニ


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6品目は、岩手県の松茸秋刀魚


普段はほとんど焼物は出ないボブ寿司で、


この松茸と秋刀魚の時期だけは特別。


この名物を食べに、この時期に予約を取る常連さんも多い。


脂乗ってる大きな秋刀魚に、香り良い国産松茸の組み合わせ。


これぞ秋の味覚。絶品。


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7品目は、一度も冷凍をしていない生の本鮪と、


岩手県産イシガキガイ


関東では「イシガキガイ」という名前で有名だが、


本場の岩手や関西では「イシカゲガイ」というところが多い。


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8品目は、いよいよ待望のにぎりへ。


まずは、中とろから。


大将の握り方は「こだわらにぎり」というそうで、


1つの鮨が大きく、正直見た目はバランスが悪く見えるが、


食べると、口の中でシャリがホロっとほどけて、


この大きさを全く感じさせないくらい美味しい。


毎回行く度に不思議だが、あまたの鮨好きが「ボブ寿司」に通う所以でもある。


この握り方をしている職人さんは、日本でも数人くらいしか残っていないのだそう。


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とろと、青森のヒラメ


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佐世保の真鯛と、釧路のキンキ


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たいら貝と、苫小牧のほっき貝


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天然車海老と、青森の赤貝


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最後は大将が時間かけて煮た江戸前の煮穴子


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今日も本当に美味しいおつまみとにぎりと、


大将の軽快な楽しいトークで、素晴らしい「ボブ寿司」だった。


最後の果物もいつもとても美味しくて、


この日は秋から初物が出回るという珍しい鳥取のスイカ


ちょっとビックリするくらい甘かった。


夏のスイカより、甘いかも。


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by meshi-quest | 2022-11-02 08:07
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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