吉祥寺「吉祥じ和こん」へ行く。
懇意にさせていただいている和食屋さん、
「吉祥じ和こん」で夕食。
吉祥寺はカフェやカジュアルなお店が多い印象があると思うが、
ちゃんと地元密着でアットホームで、
しっかりと美味しい出汁の和食を食べさせてくれるお店も多い。

まずは、ブルーベリーの白和えと
生えだ豆の塩ゆでから。



トコブシの旨煮と
トウモロコシと桜海老のかき揚げ。


アスパラガスの炭焼きと、
金糸瓜とオクラのお浸し。



行くと必ず頼む牛もつとニラのおろし煮と、
フルーツトマトとチーズの茶碗蒸し。
牛もつのおろし煮は、牛もつのイメージがガラッと変わるほど
上品で繊細で美味しいスープなので、必食。



豚肩ロースの炭焼きと、
これもほぼ必ず頼んでいる半熟卵の磯部天。



ネギトロ巻きと「和こん」特製の味噌汁。
和食屋さんの〆は炊き込みご飯が多いが、
もちろん炊き込みもメニューにありつつ、
あえて巻物を置いているのは、
おひとり様でも気軽に〆のご飯が楽しめるようにという金子大将の配慮。
ネギトロもさることながら、
麦味噌とあらの出汁を使った味噌汁がミラクルに美味しいので、必食。



■「吉祥じ和こん」
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by meshi-quest
| 2022-10-15 08:08
| 吉祥寺