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赤坂「メゾン・ド・ユーロン」へ行く。












赤坂にあるモダンチャイニーズレストラン


「メゾン・ド・ユーロン 酒家遊龍」でディナー。


ヌーベルシノアの元祖とも言われている中華の名店。


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そして、寒い季節の「メゾン・ド・ユーロン」のお目当ては、コレ。


上海蟹、キタ――(゚∀゚)――!!


冬の中華の御馳走と言えば、上海蟹。


今年もこれがいただけて嬉しい限り。


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1品目は、中華前菜の盛り合わせから。


名物の細切り中華クラゲ自家製XO醤


鴨肉ロースやイチジクのコンポートなど。


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2品目は、山伏茸のスープ。


スープがコクがあって、旨味の塊で、すごく美味しい。


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3品目は青菜干し貝柱炒め煮。


干し貝柱の出汁って、なんでこんなに美味いんだろう・・・。


ずっと青菜を食べていられる。


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4品目は、上海蟹の姿蒸し


先ほどの上海蟹がいい感じで真っ赤に茹で上がってやってきた。


身も味噌も、めちゃくちゃ甘くて美味しくて、上海蟹最高!


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5品目は、国産ハーブ豚の黒酢の酢豚。


真っ黒なのだが、見た目に反して、味も酢もまろやかで食べやすい酢豚。


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6品目のメインディッシュは、


遊龍特製のフカヒレの姿煮


真っ黒い色をしているが味はそこまで濃くなくて、


すごく美味しく、食べやすく、柔らかく煮られているフカヒレ。


フカヒレもさることながら、


一緒にやってくる花巻の揚げパンがかなり美味しい。


外はカリカリ、中は甘味があって、モチモチで、適度に油も乗ってる。


このパンの中毒性がやばいw。


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7品目は、上海蟹の身を使った蟹餡かけご飯


蟹の旨味をしっかり卵がまとってて、これもすごく美味しい。


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8品目のデザートは、


杏仁豆腐マンゴープリン


昨年も上海蟹の季節にお邪魔させてもらったが、


今年も無事に美味しい上海蟹がいただけて嬉しかった。


取れない時には入荷待ちや個数制限もあるくらい。


小さな蟹の中に、ものすごい旨味が詰まってる。


上海蟹、恐るべし。


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■「メゾン・ド・ユーロン」













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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