西荻窪「見晴料理店」へ行く。
西荻窪にある美味しい和食店「見晴料理店」で夕食。
まずは、葡萄酢ジュースとお通し。
お通しは、ヒラタケと菊花のみぞれ和え。
季節の白和え。
中にはどんこ椎茸、ハヤトウリ、焼いた柿、さつまいもなど。
前菜の盛り合わせ。
鰹しぐれ煮、四方竹メンマ、イクラ醬油漬け、ホタテひもとごぼうの旨煮の4種。
海老芋と赤海老の具足煮。
具足煮は、赤海老を殻ごと煮込んだもの。
美しいお椀に、濃厚な海老の出汁。
銀杏と栗の大根餅と、
蓮根の海老しんじょ。
〆のご飯は、銀杏とむかごのくるみ醤油おこわ。
小松菜とお揚げのお味噌汁も。
久しぶりにおこわ食べたが、味が染みたもち米、すごく美味しい。
最後は鴨チャーハン。
優しい味の料理が続いたので、
逆に最後にしっかりした味の鴨チャーハンが食べれるのが嬉しい。
具足煮のようなお椀物もあれば、
チャーハンなどもあって、バリエーションが豊富。
■「見晴料理店」
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by meshi-quest
| 2022-11-18 08:06
| 西荻窪