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亀戸「メゼババ」へ行く。











懇意にさせてもらっている、


予約の取れない亀戸のイタリアンの名店「メゼババ」でディナー。


「メゼババ」は、都内イタリアンの中でもイタリアン好きが口々に名前を出す、


おそらくトップクラスで予約が取れない人気店


そんなイタリアンの名店をオーナーシェフである高山さんのご厚意で、


定期的に貸切会をさせてもらっている。















まずは、焼き立ての自家製ブリオッシュから。


バターのものすごくいい香りが店内に立ち込める。


外はカリッと、中はフワフワで、まるでパウンドケーキのよう。


美味しくてついつい手が伸びてしまうが、


最後の料理まで計算して食べないと、ブリオッシュだけでお腹いっぱいになってしまう。


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1品目は、寒ブリのカルパッチョから。


高山さんが手作りしたという魚醤が掛かっているのだが、


この魚醤がビックリするくらい美味しかった。


魚の香りはするのだが、いわゆる魚醤(ナンプラー)のようなクセが無い。


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2品目は、「魂の蓮根」という名前の加賀蓮根。


蓮根本来の美味しさを保つために手堀りされている蓮根。


蓮根と言うより、繊維があるお芋のようなホクホクした味わいで、


目をつぶって食べたら、たぶん蓮根と分からない。


本当の蓮根はこういう味らしい。


今まで食べていた蓮根とあまりに違って、驚愕した。


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3品目は、五島列島の穴子のフリット。


フワフワなのに、サックサクという不思議な衣。


揚げ方が上手なのだと思うが、穴子も厚みあるのに、全く油感がない。


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4品目は、阿蘇のあかうしのグリル。


上には濃厚な風味の燻製のリコッタチーズと洋梨。


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5品目は、天然とらふぐのリゾット。


骨付きの身が入ってて、すごく上品で優しい出汁が出ている。


めちゃくちゃ美味しい。


ここ最近いただいたリゾットの中のNo.1だった。


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6品目は、ポルチーニ茸、キタ――(゚∀゚)――!!


そして、見たことないくらいデカイ!!!


ポルチーニが大好きなので、見ただけでも1UPしそう。


メインディッシュはポルチーニ茸の豪快かつシンプルなソテー。


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7品目のデザートは、


固さも甘さもちょうどいい、クラッシックなプリン


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今日も最後まで美味しかった!


シンプルだからこそ難しいけど、


シンプルだからこそ本当に美味しい、そんな料理が並ぶ。


シンプルに食材本来の美味しさを引き出して、それに向き合わせてくれる


徹底的に引き算をして、シェフと食材が一体化しているような料理。














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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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