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高円寺「鮨 波やし」へ行く。











懇意にさせていただいている


予約の取れない高円寺のの名店「波やし」で癒しのオア鮨タイム。


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まずは、お造りから。


大将の林さん特製の鰯のガリ巻きと、


ボタン海老、本鮪とろ、戻り鰹、たこなど。


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個人的に「波やし」さんの密かな名物だと思っている穴子ボーン


他店の穴子ボーンと違って、旨味が強く、塩気がちょうどよく、めちゃくちゃ美味しい。


穴子の骨を丁寧に掃除し、干物にして、お客様に揚げ立てを提供しているのが旨さの秘訣。


他店ではこんなにボーンは食べないのだが、


「波やし」さんの穴子ボーンが好き過ぎて、いつも山盛りもらってるw。


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焼物は、真鱈の白子、鮪のハラミ、ほっき貝のヒモの3種。


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毛蟹と、魚介たっぷりの茶碗蒸し


茶碗蒸しの中には、あわび、白身、白子、蟹が入ってて、


魚介の旨味が凝縮されてて、驚くほど美味しい。


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箸休めのおしんこサラダと、


魚の合間のミニサーロインステーキ


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酢飯で作った蟹チャーハンと、


魚介と納豆たっぷりのばくだん


酢飯チャーハンは「波やし」さんの名物で、


ほんのり酸味があるシャリに季節の魚介を入れて、


バターで炒めた中毒性のある味。


本当は山盛り食べたいくらいなのだが、この後のにぎりのために我慢w。


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にぎりは、おこのみで注文。


寒ぶりのどぐろの炙りから。


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千枚漬けが出てくる晩秋から食べられる


「波やし」さんの名物「鯖の千枚漬け乗せ」


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中とろ車海老


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赤貝ねぎとろ巻き


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おつまみ玉子お椀


「波やし」さんのつまみからにぎりまでどれも美味しく、


さらに、皆さんが気さくで話が楽しく、居心地も良くて、


気が付くと、だいたいてっぺんを超えている。


いつも遅くまで美味しいお鮨をありがとうございます。


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by meshi-quest | 2022-11-29 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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