池袋「かぶと」へ行く。
予約の取れない鰻の名店「かぶと」でご飯。
関東風に蒸し焼きをした、たれでいただく鰻。
池袋「かぶと」へ行く。日本一言っても過言ではない 予約の取れない鰻の名店「かぶと」でご飯。 捌き立て、打ち立て、焼き立ての3立てを守る、 大将・藤森さんの絶品鰻コースをいただく。 まずは、養殖うなぎの頭のえり焼き。 関東風に蒸し焼きをした、たれでいただく鰻。 関西風にパリッと焼いた塩。 ひれ焼きと肝焼き。 ばらみと、養殖鰻の一口蒲焼き。 養殖鰻のレバーと鰻のしっぽ。 レバー1つで1匹なので、これで10匹分くらい。 天然鰻の頭のえり焼きは関西風の蒸さない焼き方&塩で。 これも捌き立てだから出せる生きた鰻の生首。 養殖鰻と比べて、太さ、香り、色、生命力、全てが違う。 単なる生首ではなく、鰻の違いや鰻を知るためのお客さんの鰻の勉強も兼ねて。 天然鰻のレバーと箸休めの有機トマト。 いよいよ、大物登場!! まずは、養殖鰻の白焼きから。 醤油やわさびを使うと味が台無しになるので、塩で。 わさび醤油でいただくような鰻は捌いてから時間が立っており、 かつ、鰻としても上質のものではないことが多く、 その川魚の臭みをわさび醤油が消してくれるから使うようなもの。 新鮮で美味しい鰻は、逆に味を台無しにするので、 「かぶと」さんでは初めて来たお客さんには わざと少しだけ醤油を使わせて、使わない方が美味しい本当の鰻の味を体験させてくれる。 天然鰻の白焼き。 厚みがあって、脂も乗ってて、プリプリでめちゃくちゃ美味しい。 裏返すと、ちゃんと2匹で違う個体であることが分かって、 1匹は皮が黄色く、もう1匹は黒っぽい。 黒い方は黒鰻と呼ばれるのだそう。 天然だから美味しいというわけではなく、「今日の天然」が美味しかった。 鰻は土用の丑の日のせいで夏が旬と思われがちだが、実は美味しいのは脂を蓄える冬。 天然鰻と養殖鰻の蒲焼。 奥の長い方が養殖、数が少ない手前の方が天然。 「かぶと」さんの鰻は本当に美味しい。 一度食べてしまうと、もうこの美味しさを体が覚えてしまって、 正直、なかなか他の鰻に手が出なくなってしまうほど美味しい。 鰻の蒲焼を借景に、鰻ご飯を頬張る。幸せなひと時。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-12-16 08:08
| 山手線その他
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