吉祥寺「トラットリアチッチョ」へ行く。
吉祥寺にある人気イタリアン「Trattoroa Ciccio トラットリアチッチョ」でディナー。
同じく吉祥寺にある「ビストロハッチ」やフレンチ「プルミエレタージュ」も姉妹店。
まずは、インサラータ・フンギから。
インサラータはイタリア語でサラダ、フンギはキノコ。
冷たいサラダと温かいキノコのソテーが一緒になったサラダで、
上の温玉を割って、黄身を絡めていただく。
山盛りのフレンチフライを食べながら乾杯。
ウサギと季節野菜のチーズフリット。
町のビストロと侮るなかれ、ちゃんとウサギもいる。
ウサギはちゃんと処理と調理されてればホント美味しくて、
上品な鶏肉という感じで、クセもなく、柔らかく絶品。
ウサギを出してくれるところが減っているので、町で食べれるのは嬉しい。
フランス産の鴨のコンフィは、
巨峰とえのきの甘さと酸味のあるソースでいただく。
タヤリンを使ったボロネーゼ。
メインディッシュは、牛ハラミのタリアータ。
ルッコラのサラダとパルミジャーと茄子のソース。
「チッチョ」はコロナ前は深夜近くまでやっててくれて、
仕事終わりに行けて、遅くまで美味しい料理が食べれて助かっていたのだが、
コロナの影響を受け、夜遅い時間に帰る人や遅い時間に食事をする人は激減したそうで、
21:30ラストオーダーになってしまった。
未だ夜も絶賛仕事の私には残念ながら気軽に行けなくなってしまったが、
スタッフの皆さんも元気で、料理も変わらず美味しかった。
コロナでホント世の中が変わったなあ。
表層的な部分だけでなく、人の動きや考え含めて、文化や習慣も大きく変わった。
■「トラットリアチッチョ」
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by meshi-quest
| 2022-12-06 08:07
| 吉祥寺