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吉祥寺「九 anjir アンジール」へ行く。












懇意にさせてもらっている人気ビストロ「九 anjir アンジール」で食事。


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本日は、おまかせコースを注文。


まずは、自家製ピクルスバゲット


オリーブオイルは木に付いてるものを取り外して使う。かわいいw。


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1品目は、まくらかぼちゃのポタージュ。


甘くて、香り良くて、すごく美味しい。


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2品目は、静岡のイチジク


北海道のブッラータハモンセラーノの前菜。


イチジクの甘さと、チーズのコクと旨味と、ハモンの塩気でワインが進む。


イチジクは皮も食べれるのだが、皮は好き嫌いがあるので、


わざわざ1つを皮付き、もう1つを皮無しで提供し、


味比べできるようにしているのだそう。


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2品目は、コースとは別で来る度にほぼ毎回頼んでいる


「anjir」さん特製のドフィノワ(ジャガイモのグラタン)。


すぐには作れないこともあるので、


予約時にドフィノワもお願いしてるのだが、


ジャガイモとチーズとクリームソースというシンプルな組み合わせで


こうも店ごとに味が変わるかというくらい違う料理。


そして、「anjir」さん特製のドフィノワは飛びぬけて美味しい。


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3品目は、ホタテのポワレ。


付け合わせは花びら茸、ソースは青海苔のソース。


濃厚で香り良い青海苔ソースが、ホタテとすごくよく合ってる。


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4品目は、ラムのランプ肉のグリル。


付け合わせは、里芋のパルミジャーノ和え。


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5品目は、鶏バターが大好きな私のために、


シェフがわざわざレシピを見て、何度か試作をして、作ってくれた


「anjir」さん特製鶏バター


シェフは笑いながら「初めて作った」と言ってくれたが、


見た目も完璧、めちゃくちゃ綺麗で、それ以上に鶏が柔らかく、本当に美味しかった!!


シェフ、ありがとうございます!!


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6品目は、仙台和牛のランボソ(ランプのイチボ側の肉)のグリル。


桜チップで瞬間燻製してくれて、すごくいい香り!


肉食獣としては、ラム、鶏、牛と、


1つのコースの中で3つも肉が出てきて、狂喜乱舞状態w。


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7品目は、北海道厚岸産の横綱アサリのボンゴレビアンコ。


横綱というだけあって、アサリが大きく、美味しくて、


ここ最近の食べたボンゴレビアンコの中でNo.1だった。


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■「九 anjir アンジール」












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by meshi-quest | 2022-12-07 08:08 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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