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五反田「食堂とだか」へ行く。











私が知ってる予約が取れない中でもトップクラスで予約が取れない、


東京No.1『食堂』、五反田の和食の名店「食堂とだか」で


戸高さんのご厚意で私主催の貸切会をさせていただく。


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「食堂とだか」は通路を挟んで目の前に姉妹店の「立ち呑みとだか」もあるが、


オーナー店主の戸高さんがいる「食堂とだか」は基本常連貸切用になっていて、


戸高さんのおまかせコース料理と店内の飲み物が全て飲み放題になっている。


料理に合わせて好きなドリンクが飲めて、量も調整できるので、ありがたい。


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1品目は名物のウニ・オン・ザ・煮卵


ウニ・オン・ザ・煮卵は相変わらずの美味しさ!!


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煮卵からこぼれてしまうこぼれイクラは、


次の2品目に使うのであえて食べずに取っておくのが「とだか」通。


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2品目は、寒ブリ丼


さっと炙った寒ブリの丼ぶりに、


1品目のこぼれイクラをトッピング。


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3品目は、胡麻豆腐の揚げ出し。


上品で優しい出汁に、美しい食材と盛り付け。


胡麻豆腐の芳醇な香りと味もすごくいい。


よく「食堂とだかは『食堂』なの?」と聞かれるのだが、


当然、否、食堂という言葉は店主戸高さんの真摯で謙虚な心の表れ。


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4品目は、サワラの藁焼き。


脂乗ってて、これもとても美味しい。


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5品目は、名物の「とだチキ」


常連が大好きな柚子胡椒を付けていただくとだかチキン。


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6品目は、ネーブルオレンジの白和え。


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7品目は、戸高さんが焼いてくれる出汁巻き玉子


出汁巻き玉子のお手本のように綺麗でふっくら。


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「食堂とだか」名物の生絞りジュースシリーズ。


本当は生絞りサワー用のジュースなのだが、


美味しすぎて、ジュースだけでもらっている。


季節によって果物は変わり、この日はりんごの生絞り。


濃厚だけど、スッキリした甘さで、美味しくて永遠と飲んでいられる。


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8品目は、キノコの長芋素麺


長芋の細切りを素麺に見立てていただく、料理合間の爽やかな口直しの1品。


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9品目は、戸高さんのアイディア料理、牛モツの茶碗蒸し


上の緑はニラペーストで、


一緒に食べると、牛モツ鍋のような味わいがある。


お酒好きにはたまらない大人の茶碗蒸し。


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10品目は、「食堂とだか」名物の「甘納豆チーズ」


現在、ファミリーマートとのコラボで「食堂とだか」監修の「甘納豆チーズアイス」が絶賛発売中だが、


元々の原型となっているのはこちら。


甘納豆とチーズ??と思う人もいるかもしれないが、


商品化されてしまうほど、すごく美味しくて、ハマる味。


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11品目は、煮穴子ご飯


戸高さんの「戸高スマイル」が炸裂w。


炊き立てご飯に、味の染みた穴子の組み合わせ。


上からは削った蒸し栗を乗せている。


穴子ご飯自体もものすごく美味しいのだが、


戸高さんが目の前でお母さんのようにご飯をよそってくれる姿が素敵で、


これまた食欲をそそるw。


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これが普通盛りなのだが、


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美味しい香りに誘われて、大盛りの猛者も続出w。


なんとも美味しそうなビジュアル。腹パンの向こう側。


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12品目は、柚子冷麺


最後にさっぱりと。お代わり自由。


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13品目は、恒例の特製大福


季節の果物と自家製あんこを使って、


ふわふわのお餅で包んでくれる。


本日はシャインマスカット


こんな贅沢な大福はなかなかない。


思えば、巷でフルーツ大福が流行るずっと前から、


戸高さんはフルーツ大福を出してくれていたなあ。


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「メシクエ」の古い記事を見ていただくと出ているが、


以前は実は〆が3種類出てきていて、


お客さんから量が多いという話が出たそうで、最近は〆は2品に減っている。


昔を知る常連からすると、これでも「食堂とだか」のコースとしては量が少なくなっているのだが、


今日も腹パンの向こう側に行ってきた。美味しかった!楽しかった!


























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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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