西荻窪「douilet ドゥイエ」へ行く。懇意にさせてもらっている西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」の姉妹店で、 人気カジュアルフレンチの「douilet ドゥイエ」でディナー。 早い時間帯はフレンチコースをやっていて、 遅い時間はBAR TIMEとして、アラカルト料理とナチュールワインなどが主体となる。 本日は遅めの時間帯だったので、BAR TIMEにお邪魔させてもらった。 自家製の洋梨ビネガーに白ワインを合わせたもの。 ほど良い酸味と洋梨のいい香りが白ワインとあって、すごく飲みやすい。 砂肝のコンフィとブラウンマッシュルームのソテー。 ローズマリーのいい香りと、濃厚な砂肝で、お酒が進む味。 野菜の前菜の盛り合わせ。 本日は蕪のポタージュ、カリフラワーのムース、ポロ葱の焼きびたしなど。 ポロ葱の焼きびたしが葱の甘さに、焼いた香ばしさが加わり、特に美味しかった。 千葉シェフが豪快に焼き上げてくれるステーキフリット。 この美味しさとこのボリュームのステーキを夜遅くに単品で食べさせてもらえるのはホントありがたい。 ステーキ屋さんや鉄板焼きやさんのステーキとはまた違い、 フレンチならではの、フレンチの解釈のステーキ。 エシャロットマリネを使った爽やかな酸味のソースが濃厚なステーキに合ってて抜群だった。 付け合わせは通常はフレンチフライが付くそうなのだが、 ジャガイモ好きの私のために、千葉シェフが特別にドフィノワ(ジャガイモのグラタン)を作ってくれた。 このドフィノワだけでも別途注文したいくらい美味しかった! ■「ドゥイエ」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-12-28 08:07
| 西荻窪
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