四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。 今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。 まず1品目は、名物の6種の中華前菜盛り合わせから。 本日の前菜ラインナップは・・・、 ・牡蠣のカニミソトマト醤 ・よだれあん肝 ・カンパチの塩柚子山椒 ・茄子のピータン醤 ・里芋の雲南ハム炒め ・よっぱらい甘海老と枝豆の紹興酒漬け 2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。 鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。 3品目は、30年切干大根と、 ミニ白菜と、オオタニワタリの炒め煮。 30年も切干された大根とか「南三」以外で見ることも食べたこともないが、 表現すると、なんと言うか年季を感じる深い茶色になっていて、 濃いおしんこを食べているような、めちゃくちゃ味が濃くて 単体で食べるというより、出汁として、他の食材と一緒に食べるようなもの。 4品目は、雲南ポルチーニとフカヒレの春巻。 中はトロトロでアツアツ、外はパリッと、カリッと。 5品目は、真鱈と白子の発酵唐辛子醤。 発酵唐辛子がやや辛めではあるが、ものすごく香りが良くて、 参加者の辛い物好きの人達はこのソースを持ち帰って色んなものにかけたいと大絶賛。 6品目は、蝦夷鹿のニラミントソース。 「南三」の定番になりつつある、とてもスパイシーで爽やかなニラミント。 ジビエのような濃い味の肉にはすごく合う。 7品目は、上海蟹味噌ビーフン雲南黒トリュフ醤。 冬の人気メニューの1つで、 上海蟹をほぐして、鴨の塩卵や人参や中華スパイスと蟹油で混ぜて、中華風アメリケーヌソースを作り、 太麺の台湾ビーフンに和えて、上からたっぷりの黒トリュフをかける。 南方中華を知り尽くした水岡シェフにしか作れない一品。 最後のデザートは洋梨シャーベットと杏仁豆腐と桃の樹液のジュレ。 なんだかうっかり写真のことを忘れてて、 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-01-26 08:07
| 四谷
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