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四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。











四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。


今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。


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まず1品目は、名物の種の中華前菜盛り合わせから。


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本日の前菜ラインナップは・・・、


牡蠣カニミソトマト醤


よだれあん肝


カンパチの塩柚子山椒


茄子のピータン醤


里芋雲南ハム炒め


よっぱらい甘海老と枝豆の紹興酒漬け


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2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。


鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ


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3品目は、30年切干大根と、


ミニ白菜と、オオタニワタリの炒め煮。


30年も切干された大根とか「南三」以外で見ることも食べたこともないが、


表現すると、なんと言うか年季を感じる深い茶色になっていて、


濃いおしんこを食べているような、めちゃくちゃ味が濃くて


単体で食べるというより、出汁として、他の食材と一緒に食べるようなもの。


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4品目は、雲南ポルチーニフカヒレの春巻。


中はトロトロでアツアツ、外はパリッと、カリッと。


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5品目は、真鱈白子発酵唐辛子醤


発酵唐辛子がやや辛めではあるが、ものすごく香りが良くて、


参加者の辛い物好きの人達はこのソースを持ち帰って色んなものにかけたいと大絶賛。


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6品目は、蝦夷鹿ニラミントソース。


「南三」の定番になりつつある、とてもスパイシーで爽やかなニラミント。


ジビエのような濃い味の肉にはすごく合う。


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7品目は、上海蟹味噌ビーフン雲南黒トリュフ醤


冬の人気メニューの1つで、


上海蟹をほぐして、鴨の塩卵や人参や中華スパイスと蟹油で混ぜて、中華風アメリケーヌソースを作り、


太麺の台湾ビーフンに和えて、上からたっぷりの黒トリュフをかける。


南方中華を知り尽くした水岡シェフにしか作れない一品。


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最後のデザートは洋梨シャーベットと杏仁豆腐と桃の樹液のジュレ。


なんだかうっかり写真のことを忘れてて、

















■「南方中華料理 南三」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13221235/













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by meshi-quest | 2023-01-26 08:07 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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