吉祥寺「オクワ酒屋」へ行く。懇意にさせていただいている 吉祥寺の大人気居酒屋「オクワ酒屋」で食事。 沖縄出張するとほぼ毎晩飲んでいる、 大好きな石垣島請福酒造の「請福梅酒」ロックで乾杯。 甘い梅酒が苦手なのだが、この梅酒は甘ったるさがなく、 ほど良い酸味があって、飲む酢を飲んでるような、食事にもとてもよく合う。 ほぼ毎回頼んでいる名物の「オクワのポテサラ」。 コロッケの具のような味付けひき肉とマッシュポテトのポテサラ。絶品。 自家製よだれだれが掛かった大山鶏むね肉のよだれ鶏と、 黒毛和牛の肉豆腐。 和牛の濃厚な旨味が染みてて、肉豆腐美味しかったな。 メニューにあると必ず頼むキャベツのバーニャカウダと、 揚げレンコンのアンチョビガーリックバター。 バーニャカウダが大好きで、色んなところで食べ歩いたが、 個人的に「オクワ酒屋」さんのバーニャソースがNo.1だと思っている。 大山鶏のマスタードチキンと、 名物の「オクワのメンチカツ」。 メンチカツは揚げ立てを出してくれて、ウスターソースもなんと手作り。 インカのめざめを使ったハーブフライドポテトと、 大山鶏とかぼちゃのグラタン。 肉だんごとザワークラウトの白ワイン蒸しと、 〆は瀬戸内レモンとしらすのオイルパスタ。 ザワークラウトの酸味と、レモンの酸味で、また少し胃が動いて、食べれてしまうw。 本日もよく食べました。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-01-15 08:08
| 吉祥寺
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