吉祥寺「オクワ酒屋」へ行く。
懇意にさせていただいている
吉祥寺の大人気居酒屋「オクワ酒屋」で食事。
沖縄出張するとほぼ毎晩飲んでいる、
大好きな石垣島請福酒造の「請福梅酒」ロックで乾杯。
甘い梅酒が苦手なのだが、この梅酒は甘ったるさがなく、
ほど良い酸味があって、飲む酢を飲んでるような、食事にもとてもよく合う。
ほぼ毎回頼んでいる名物の「オクワのポテサラ」。
コロッケの具のような味付けひき肉とマッシュポテトのポテサラ。絶品。
自家製よだれだれが掛かった大山鶏むね肉のよだれ鶏と、
黒毛和牛の肉豆腐。
和牛の濃厚な旨味が染みてて、肉豆腐美味しかったな。
メニューにあると必ず頼むキャベツのバーニャカウダと、
揚げレンコンのアンチョビガーリックバター。
バーニャカウダが大好きで、色んなところで食べ歩いたが、
個人的に「オクワ酒屋」さんのバーニャソースがNo.1だと思っている。
大山鶏のマスタードチキンと、
名物の「オクワのメンチカツ」。
メンチカツは揚げ立てを出してくれて、ウスターソースもなんと手作り。
インカのめざめを使ったハーブフライドポテトと、
大山鶏とかぼちゃのグラタン。
肉だんごとザワークラウトの白ワイン蒸しと、
〆は瀬戸内レモンとしらすのオイルパスタ。
ザワークラウトの酸味と、レモンの酸味で、また少し胃が動いて、食べれてしまうw。
本日もよく食べました。
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by meshi-quest
| 2023-01-15 08:08
| 吉祥寺