西荻窪「西荻窪はや人」へ行く。懇意にさせていただいている ミシュランビブグルマン獲得の人気割烹「西荻窪はや人」で夕食。 使い込まれた味のある丸盆がカッコ良くて、 その日入荷した新鮮な食材を食べたいものを言うと自由自在に調理してくれるので、 メニューはあってないようなもの。町の割烹とは一線を画すお店。 今回も大将の隼人さんから食材を聞き、 何となく食べたいものを伝えて、あとは全部おまかせw。 まずは、たらの白子のから揚げから。 下のソースは、菜の花のソース。 ブランドのどぐろ「紅ひとみ」の棒寿司と、 ハツの炭火炙り焼き。 帆立の出汁で炊いた伝助大根と、 煎り酒の特製ドレッシングのサラダ。 帆立の味が染み込んだ大根がめちゃくちゃ美味しい。 野付の帆立の煮物と、 ブランドのどぐろ「紅ひとみ」の炭火焼き。 これはどうしても食べたかった地鶏のから揚げと、自家製カラスミ。 松坂牛のハラミの炭火焼きは、たっぷり黒トリュフと新鮮な卵黄で。 すね肉のハンバーグがあると聞き、 なんかご飯と一緒にモリモリ食べたくなって、 急遽、大将の隼人さんに「おとな様ランチ」を作ってもらったw。 松坂牛すね肉のハンバーグに、 活き有頭車海老を2本も使ったエビフライと、 特製のマカロニケチャップ。 全部即興で作ってくれて、全部しっかり美味しい。 こんな無理難題も笑顔で作ってくれるのは、本当にありがたい。 ご飯もおとな様ランチに合わせて土鍋で炊いてくれたので、 炊き立て白飯がたっぷり。 お代わりご飯も、イクラたっぷりで豪華。まさに、おとな様ランチ! 食後は、ものすごく甘くて香り良い洋梨「ルレクチェ」。 肉も魚も野菜も、好きなものを好きなだけ食べさせてくれて、 今の気分でピッタリ合う料理を作ってくれて、本当にありがたい貴重な割烹。 ■「西荻窪はや人」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-01-19 08:07
| 西荻窪
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||