吉祥寺「ヴィネリアハーベスト」へ行く。
懇意にさせてもらっている吉祥寺の人気イタリアン、
「ヴィネリアハーベスト」でディナー。
「ヴィネリアハーベスト」でディナー。
竹島さんの水牛モッツアレラと信州牛のカルパッチョ。
ミルク感がしっかり残っている美味しい水牛モッツアレと、旨味ある濃厚な牛肉の組み合わせ。
フィレンツェ風リボリータ。
ゴボウやニンジンなど、根菜をメインにした冬野菜とパンの煮込み。
クタクタになるまで煮込まれた野菜がものすごく美味しい。
優しい味わいなのに、しっかり旨味が詰まっていて、パンも煮込んでいるためとても満足感の高い食べるスープ。
メニューにあると必ず頼む一品。
真だこの揚げ焼き。
下には空豆のソース。
古代小麦とライ麦を使った自家製パン。
素朴な甘味があり、料理にも、おやつの牛乳とも合うパンで、めちゃくちゃ美味しい。
お気に入り。必ず頼む。
あおさのカルボナーラ。
本当は牡蠣とあおさなのだが、私が牡蠣食べれないので、特別にハマグリに変更してもらった。
海苔と貝の旨味がたっぷりの、カルボナーラというより、海の幸のクリームパスタな感じ。
カルドンチェッリと黒トリュフのパスタ。
カルドンチェッリは南イタリアプーリア特産のキノコ。
キノコの風味に溢れた、キノコ好きのためのパスタ。
事前予約にて特別に作ってもらったウズラのビリヤニ。
「ヴィネリアハーベスト」はイタリアンなのだが、
鎌倉シェフがスパイスに精通しているので、ビリヤニも作れてしまう。
インドのビリヤニというより、イタリアンの解釈の入ったビリヤニで
「ヴィネリアハーベスト」の唯一無二の味。
ウズラに脂が染み込んだご飯の中に、
あえて皮付きにした菊芋も入ってて、香り良く、すごく美味しかった!
「ヴィネリアハーベスト」は鎌倉シェフが作る食後のドルチェもものすごく美味しい。
トンカ豆のジェラードと、栗のセミフレッドと、
パンナコッタと柚子のジェラード。
どれも甘さ控えめて、香り良く、すごく美味しかったが、
中でもトンカ豆のジェラードが抜群に香り良く、好みだった。
■「ヴィネリアハーベスト」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13205088/
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by meshi-quest
| 2023-01-23 08:08
| 吉祥寺