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京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。











創業300年を誇る日本料理の名店「京料理ちもと」の姉妹店「彩席ちもと」でランチ。


年末年始の京都滞在中のどこかで「ちもと」さんにお伺いし、


静かに美味しいランチ懐石をいただくのがここ数年のパターン。


繁華街にほど近い場所なのに、ここは喧騒から逃れられてて、なんか落ち着く。


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まずは、寒い外から来た体を温める梅昆布茶のサービスから。


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お昼のコース「月」(7700円)をいただく。


1品目は、八寸


おせちによく使われる千社唐(チシャトウ、茎レタス)、


大根と柿の砧巻き松風、白菜、イカの酢味噌など。


砧巻きや松風など、京都のおめでたいおせちに出てくるような料理が少しづついただけて、嬉しい。


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2品目は、胡麻豆腐のお椀。


優しいお出汁が美味しい、体に染み渡る味。


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3品目は、寒ブリの薄造り。


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4品目は、「彩席ちもと」さん名物の大好きな「玉子宝楽」


上がスフレのようなフワフワになっている茶碗蒸しで、これがめちゃくちゃ美味しい。


「彩席ちもと」さんに来たら必食。卵好きも必食。


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5品目は、鯛の蕪蒸し


京都でこの時期いただく蕪蒸しは、


割とさっぱりとした出汁の物が多いのだが、


「彩席ちもと」さんの蕪蒸しはしっかりとした味の餡かけ風になってて、ちょっと珍しい。でも、好み。


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6品目は、白子赤蒟蒻の味噌焼き。


お酒が飲みたくなるような濃厚な味噌と白子の組み合わせ。


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7品目は、季節野菜の天ぷら。


全く油っぽくなく、カラッと上品に揚ってて、とても美味しい。


鮑もとても柔らかい。


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8品目のご飯は、炊き込み御飯赤だし


京都のちゃんとしたお料理屋さんの〆のご飯と言えば、


白飯に山椒じゃこと香の物の組み合わせが多いが、


あまりにもどこも山椒&じゃこなので、個人的にちょっと飽きてしまってて(苦笑)、


そんな中で「彩席ちもと」さんは炊き込み御飯を出してくれるので、個人的にすごく嬉しい。



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9品目は、特製ぜんざい


おしるこ自体も美味しいのだが、いい塩梅の塩気が利いてて、それがたまらなくいい感じ。


ぜんざいの中はお餅ではなく生麩なのも嬉しい。


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■「彩席ちもと」













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by meshi-quest | 2023-01-09 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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