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京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。











懇意にさせていただいている


京都ビブグルマン掲載の人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。


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新年の常連さんへのサービスで、


桝田酒造「満寿泉」の干支ボトル日本酒をいただく。


卯年にちなんで、日本酒のガラス瓶の中にウサギがいる!かわいい!!


お通しは、ふぐ皮の酢味噌掛け。


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「かにのかに味噌がけ」と、あん肝の旨煮。


これは絶対日本酒w。

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さばのきずしと、ふぐの白子の塩焼き。


「きずし」は魚を酢で締めたもので、「すし」と付いているが鮨ではない。


フグは皮一枚で中がトロトロに焼けてて、絶妙な火加減だった。


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行くと必ず頼むすっぽん蒸しスープと、


東京から事前予約をしておいたふぐ白味噌椀


ふぐを使う年末年始のこの時期だけ「御旅屋」さんで出してくれる


ふぐのあらと、あらから取った絶品の出汁で作る白味噌椀。


こんな美味しいお椀が立て続けに飲めて、幸せ。


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上品な割烹料理の印象が強い「御旅屋」さんだがジビエ料理もたまに出る。


月の輪熊ハンバーグと、いのししのつくね旨煮


月の輪熊のハンバーグは濃厚で好みの味で、大根おろしの和風がとても合っていた。


いのししの肉団子もめちゃくちゃ美味しくて、


ジビエは残念ながらレギュラーメニューではないが、あったらまたぜひ頼みたい一品。


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スミイカのゲソから揚げと、ふぐのから揚げ。


なんか年始はふぐ食べたくなるw。


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鯛の蕪蒸しと、すっぽん雑炊


蕪蒸しは冬の京都の名物で、蕪が好きなので、あると必ず頼む。お店によって個性があって面白い。


すっぽん雑炊は、通称「長寿雑炊」とも呼ばれて、


すっぽんの旨味や栄養をたっぷりと吸った、体に染み渡る雑炊。


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雑炊はいただいたが、別に〆のご飯も食べたいのでいただくw。


おかずは、ますのすけ(キングサーモン)の塩こうじ焼きと、


ぶりの味噌漬け焼きの2種の焼魚と香の物。


ふぐの白味噌椀が美味しすぎて、もう1杯いただいた。


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食後のデザートは、自家製の和三盆凍ったプリン


このプリンが甘さ控えめでまろやかで、固さもちょうど良くて、めちゃくちゃ美味しい。



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■「りょうりや御旅屋」
https://otaya-kyoto.com/












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by meshi-quest | 2023-01-27 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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